Найти тему

Расстойка теста: зачем нужна, сколько должно быть расстоек, что влияет на расстойку


Расстойка - это важный этап в приготовлении дрожжевого теста, который требует терпения и внимания. Но результат стоит того! Вкусная и пышная выпечка - это награда за ваше старание!

✅ Что происходит во время расстойки?
Дрожжи, активизированные в тепле, начинают питаться сахарами в тесте, выделяя углекислый газ и спирт. Газ создает пузырьки, которые “поднимают” тесто, придавая ему объём и пористую структуру.

1️⃣ Первая расстойка проводится сразу после замеса, когда тесто еще “молодое”. Она должна происходить в тёплом месте (25-35°С), без сквозняков. Тесто увеличивается в объёме в 2-3 раза.
❗Важно, чтобы тесто не пересохло, поэтому его лучше накрыть плёнкой и тонким полотенцем или просто влажным полотенцем.
2️⃣ Вторая расстойка происходит после подъёма теста и деления его на определённое количество частей. Кусочки теста необходимо округлить и подкатать, оставить при комнатной температуре на 15-20 минут.
3️⃣ Третья расстойка происходит уже после того, как вы сформовали изделия. Также необходимо дать примерно 15-30 минут на подъём. Вкус и аромат выпечки будет таким, каким и должен быть.

✅ Факторы, влияющие на расстойку
✔️ Температура
Оптимальная температура для расстойки 25-35°C. В более тёплом месте процесс брожения будет идти быстрее, а в более холодном - медленнее.
✔️ Влажность
Тесто не должно пересыхать, поэтому его нужно накрывать плёнкой и тонким полотенцем или просто влажным полотенцем.
✔️ Тип теста
Для разных видов теста (хлеб, булочки, пицца) могут быть разные требования к расстойке.
✔️ Количество дрожжей
Чем больше дрожжей, тем быстрее будет процесс брожения, но главное не переусердствовать, иначе в выпечке будет присутствовать резкий запах дрожжей.

Расстойка - это хорошо, это важно, но не передерживайте тесто в тепле, иначе оно может “перебродить” и потерять вкус. Если тесто “перебродило”, его можно охладить в холодильнике на 30-60 минут, но лучше сразу делать всё правильно 😉

✅ Друзья, мои КНИГИ рецептов "Это просто Выпечка!» и "Выпечка с любовью" можно приобрести на Ozon, Wildberries, Читай-город, Лабиринт, Буквоед и Бук24
Расстойка теста: зачем нужна, сколько должно быть расстоек, что влияет на расстойку  Расстойка - это важный этап в приготовлении дрожжевого теста, который требует терпения и внимания.
1 минута
878 читали