119 подписчиков
Сегодня Церковь чтит память блаженного Иоанна Московского, Христа ради юродивого
Родился Иоанн в первой половине XVI века в Вологодской земле и в молодости трудился на солеварнях, совмещая тяжелую работу водоноса с молитвой и строгим постом.
Позже он перешел в Ростов, где начал подвиг юродства. На голове Иоанн стал носить железный колпак, из-за чего его прозвали «Большим колпаком». Также он носил на пальцах тесные железные кольца, а на теле – тяжелые вериги из крестов. Питался Святой подвижник хлебом и водой один раз в день. В лютый холод блаженный ходил босым и полунагим. В Ростове он был знаком с преподобным Иринархом, затворником Ростовским, которому пророчески предсказал нашествие поляков
В конце жизни блаженный Иоанн переселился в Москву, где обличал и говорил правду всем, от простых людей до царей.
Святой Иоанн сам предсказал свою кончину. Перед смертью блаженный получил дар исцеления. Выходя из храма, он будто бы нечаянно наступил на ногу больного, который много лет не мог ею пошевелить. Мужчина тут же исцелился. Во время погребения Святого выздоровел человек, у которого 20 лет болели глаза.
Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, стали почитать как великого провидца и чудотворца. Святой отошел ко Господу в 1589 году. Вскоре после блаженной кончины Святого Иоанна были составлены житие и служба. Мощи Святого были обретены нетленными 12 июня 1672 года и погребены под спудом в приделе Рождества Пресвятой Богородицы в Покровском соборе. А 17 января 1916 года этот придел был переименован во имя блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.
Подписывайтесь на «Медный Колокол»
1 минута
16 июля 2024