Найти тему

❤️ ДИАБЕТ: ФРУКТЫ & ЯГОДЫ. ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ❓


👩‍⚕️Часто пациенты спрашивают: «Доктор, я очень люблю фрукты и ягоды. Что мне выбрать при диабете?»

👩‍⚕️Разбираемся!

Как фрукты, так и ягоды содержат в своем составе фруктозу (фруктовый сахар), большое количество клетчатки (клеточных стенок растений, неусвояемый углевод), и содержат в себе большое количество воды.
Кроме того, и фрукты, и ягоды богаты витаминами и микроэлементами.

С точки зрения витаминов и микроэлементов, польза определяется «близостью от грядки до стола» – чем ближе путь от места происхождения до употребления фрукта и ягоды, тем больше содержится витаминов и микроэлементов.

При хранении часть витаминов, в первую очередь, витамина С, разрушается.

👩‍⚕️Поэтому, если у нас есть возможность употреблять фрукты и ягоды с куста, то это идеальный вариант с точки зрения витаминов и микроэлементов.

Если рассматривать влияние фруктов и ягод на сахар крови, то как ягоды, так и фрукты, за счет содержания фруктозы, будут повышать уровень сахара крови. Однако, в зависимости от сорта, влияние на сахар будет различным.

👩‍⚕️Для выбора наиболее приемлемых фруктов и ягод мы изучаем ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС – ГИ- показатель, характеризующий скорость подъема сахара крови при употреблении продукта.

🍓Большинство ягод имеют как низкую калорийность, так и низкий гликемический индекс:

🔸Гликемический индекс клубники🍓 равен 40 при калорийности 41 ккал на 100 г 🔸Гликемический индекс малины 25-40 единиц, в зависимости от сорта, калорийность 52 ккал 🔸Гликемический индекс вишни 🍒равен 22 при калорийности 50 ккал на 100 г 🔸Гликемический индекс смородины красной равен 30 при калорийности 35 ккал на 100 г
🔸Гликемический индекс смородины черной равен 15 при калорийности 38 ккал на 100 г

🍊У фруктов гликемический индекс сильно отличается в зависимости от вида фрукта.

❗️У винограда и банана более высокие ГИ: виноград - 45-50, спелый банан - 65-70. Поэтому данные фрукты мы исключаем при диабете.

🔸Если рассмотреть фрукты, разрешенные при диабете, с более низким ГИ, то: у яблока калорийность на 100 г – 52 ккал и ГИ зеленого яблока составляет 36.

🔸Калорийность груши составляет 42 ккал на 100 г, и ГИ груши также низкий и составляет 30.

🔸Калорийность апельсина – 47 ккал на 100 г и гликемический индекс равен 35.

Как мы видим, калорийность и гликемические индексы фруктов, разрешенных при диабете и ягод схожи, однако у части ягод, таких как смородина, красная и черная, таких как вишня, малина, гликемический индекс ниже, чем у разрешенных фруктов.

Поэтому, когда мы выбираем фрукты и ягоды при диабете, с точки зрения содержания витаминов и микроэлементов, нам интереснее максимально свежие, сезонные, местные фрукты либо ягоды.

С точки зрения гликемических индексов - немного ниже гликемические индексы у ягод.

Поэтому ягоды более безопасные для сахара крови.

Главное правило – это вовремя употреблять фрукты и ягоды, чтобы был минимальный подъем сахара: углеводсодержащие продукты мы употребляем после белка, после клетчатки.

Например, сначала мы съели два яйца, овощной салат, а только после этого, как десерт, мы съедаем фрукт или стакан ягод. Таким образом у нас будет стабильный сахар крови и длительное чувство сытости.

💚Здоровья, красоты, счастья вам! 💕
❤️ ДИАБЕТ: ФРУКТЫ & ЯГОДЫ. ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ❓  👩‍⚕️Часто пациенты спрашивают: «Доктор, я очень люблю фрукты и ягоды. Что мне выбрать при диабете?»  👩‍⚕️Разбираемся!
08:38
266 просмотров