29 подписчиков
Человеческий мозг является мощной прогностической машиной. Согласно исследованиям нейробиологов, информация, воспринимаемая нашими органами чувств, в достаточно значительной степени достраивается мозгом. Можно сказать, что у мозга есть «лучшая гипотеза», того, что происходит в мире. Мозг не знает, насколько эта модель правильна и верна. По большому счету, ему все равно, так как мозг постоянно проверяет свою модель схожим образом, как нейросети проверяют свои ходы в Го.
В мозг непрерывно поступает сенсорная информация из органов чувств. И мозг делает прогноз, что случится затем, наподобие того, как в AlphaGo заложена модель «угадывания» лучшего продолжения позиции. На основе поступающего потока данных извне мозг проверяет корректность своих предсказаний.
Если мы представим себе как бильярдный шар катится по столу с постоянной скоростью, то мозг способен показывать нам «кино» с его движением, постоянно проверяя, насколько точно его модель движения соответствует поступающей информации через глаза.
В обычной ситуации мозг гасит и отфильтровывает информацию, которая поступает через органы чувств, если его модель предсказания реальности работает. Так как обработка информации «от датчика к нейронам» стоит очень дорого, а мозг бережет энергию и максимально сокращает осмысление новой поступающей информации извне, предлагая смотреть «кино».
Вдруг происходит что-то неожиданное, наш бильярдный шар внезапно коснулся другого и поменял траекторию. Прогноз мозга не сработал. Тогда мозг обрабатывает ошибку и отправляет новые данные в кору для оптимизации модели. Во многом, работа мозга заключается в том, чтобы обрабатывать ошибки и корректировать модели. Обучение – это работа с ошибками и над ошибками.
Все мы любим сюрпризы и неожиданности, так как они позволяют мозгу встряхнуться и проверить свою модель на прочность. В таких ситуациях мозг начинает терять структурную целостность картины мира, и тогда его внутренняя нейросетка становится более динамичной, а информация в ней начинает течь намного активнее, чем в ситуации стандартного прогноза. Возникает ощущение, что «мир поплыл». В этот момент количество ошибок прогнозов мозга драматически возрастает, модель мира стремительно деградирует и мозг становится предельно чувствительным к получаемой информации извне.
Вы выходите из кинотеатра в реальный мир. Мозг включается по-настоящему и не крутит «кино» в глазах. Вы сразу почувствуете этот момент, так как голова буквально закипит и вы почувствуете наплыв усталости. Так бывает, когда осваиваешь что-то новое или играешь трудную партию в Го. Некоторые из таких партий, сыгранные много лет назад, я помню в общих чертах до сих пор. Насколько сильный запрос на восприятие был тогда отправлен мозгу.
2 минуты
16 июля 2024