325 подписчиков
Летим в Питер на закрытие оперного фестиваля «Приглушенные голоса» Lyrica Classic Entertainment, в рамках которого ранее в Москве в Музыкальном театре «Геликон опера» прошла премьера оперы «Ждана» Алины Небыковой по мотивам моего одноименного рассказа из книги «Черный хлеб доро́г».
Заключительные показы двух опер пройдут в Эрмитажном театре 16 июля в 19.00:
– Татьяна Чудова «Фон Мекк – Чайковский» (одноактная опера по письмам композитора Петра Ильича Чайковского и меценатки Надежды Филаретовны фон Мекк для 4 солистов и симфонического оркестра),
– Анна Кузьмина «Сны и не сны» (моно-опера на стихи Марины Цветаевой для сопрано, хора и симфонического оркестра).
Новые постановки обещают подарить восхитительное зрелище.
А об опере «Ждана» тем временем вышла на сайте Литературного института замечательная статья искусствоведа Ирины Новичковой:
«История становления Московского музыкального театра «Геликон-опера» ведёт свой отсчёт с 10 апреля 1990 года. В следующем году театр отметит своё 35-летие... Достаточно вспомнить, что в этом здании давал спектакли Оперный театр Сергея Зимина, пели Фёдор Шаляпин и Титто Руффо, играл свой первый в России концерт Клод Дебюсси; здесь родился знаменитый Камерный театр Александра Таирова и ставил свои спектакли Всеволод Мейерхольд... В дискуссии о проблемах реконструкции здания театра, в феврале 2009 года, выдающийся оперный режиссёр Борис Покровский сказал: «Как невозможно представить себе Россию без Большого театра, так и Москву уже немыслимо представить без «Геликона»...
«Геликон-Опера» под руководством Дмитрия Бертмана – театр, с момента своего основания и до настоящего времени не потерявший своей уникальной способности каждый раз удивлять самую взыскательную публику. Удивлять оригинальностью и неординарностью спектаклей, незаурядным мастерством певцов и постановщиков, высокой сценической культурой в сочетании с постоянным творческим поиском и захватывающим духом экспериментаторства. Не стала исключением и премьера «Жданы» Алины Небыковой, написанной в жанре оперы-хоррор...
Основой либретто оперы-хоррор стал одноимённый рассказ писателя Алексея Небыкова, вошедший в его дебютную книгу «Чёрный хлеб доро́г». Художественный мир писателя, наполненный странными, «не от мира сего» героями с загадочной русской душой, оказались близкими композитору. Литературный первоисточник оперы оказал влияние на трактовку оперного жанра и стилистику музыкального языка. Отсюда – необычное синтетическое жанровое решение оперы, своеобразие её композиции и драматургии, принципы музыкальных характеристик персонажей и ярко образный музыкальный язык, продемонстрировавшие мастерство Алины Небыковой как театрального композитора, её виртуозное владение камерно-оркестровым и хоровым письмом.
Следуя за писателем по замысловатым, психологически напряжённым лабиринтам «русского хтонического рассказа», в котором страшное становится поводом либо следствием приобретённого героем важного духовного опыта, композитор опирается на особо бережное отношение к тексту литературного оригинала, адаптированного для оперы Александром Капусткиным. Отсюда и характеризующий оперные партии особый тип вокального интонирования – ариозный, в котором неразъединимо слиты декламационно-речевое и мелодическое начала. Музыка оперы потрясающе красивая, с ярким мелодизмом, и при этом написанная современным композиторским языком…».
И приходите в Эрмитажный театр, друзья-петербужцы.
────────
Читайте русский хтонический рассказ в моей книге «Черный хлеб доро́г». На ваших глазах становится популярным новый жанр литературы смыслов. Приобрести сборник можно в главных столичных магазинах или по ссылке: https://nebykov.ru/book.
3 минуты
16 июля 2024