53 подписчика
ВОСПОМИНАНИЯ СЕРАПИОНА СОКОЛОВА: Прогулка на «большую дорогу»
Дневники ростовца, ветеринарного врача Серапиона Соколова уже в этом канале не раз цитировались.
«Большой дорогой» у нас называют обыкновенную проселочную дорогу, обсаженную с обеих сторон в два ряда березами и окопанную канавами. Уверяют, что дороги обсажены березами по распоряжению Екатерины Великой.
Таких дорог у нас в Ростове две, выходят оне из города в одном месте, а потом разветвляются тут же вблизи города. Одна из них идет будто бы до самой Москвы, а другая — в Углич. На описанныя дороги и совершались наши прогулки. Сборы на гулянья были недолгие... (вырвана страница - Л. М.)
...делали обыкновенно привал, во время котораго родители выпивали 1—2 рюмки водки, а мы закусывали имеющейся у нас провизией.
Прежде этого, если время было не поздно, купались в реке. Через реку Ишню существует 2 деревянных моста, так как в этом месте она делится на два русла. Пройдя еще версты две, Ишня впадает в озеро Неро.
За вторым мостом Московское шоссе сворачивает влево, а мы обыкновенно по левому берегу Ишни направлялись к железнодорожному мосту, где поднявшись по лестнице, путешествовали обратно домой уже по полотну железной дороги.
Надо заметить, что от шоссейных мостов открывается недурный вид на город и в особенности Яковлевский монастырь.
По полотну железной дороги будет тоже не меньше 1/4 версты, влево от полотна небольшой перелесочек, который также удостаивался нашего внимания. Здесь мы иной раз находили грибов (солодашек, березовиков, боро виков) на целое жаркое.
Перейдя через переезд, который делает Угличский тракт через железнодорожное полотно, мы этим путем подходили снова к Сергиевской часовне, откуда довольные прогулкой, возвращались домой.
Закусив свеженабранными
изжаренными грибами, мы отправлялись на сеновал, где, под впечатлением гулянья, засыпали мертвым сном…
1 минута
15 июля 2024