Найти в Дзене
236 подписчиков

Злые–плохие вещи и благородный билет вниз пищевой цепи


Говорят, дети становятся копиями своих родителей. Дети впитывают поведение, а не слушают наставления, ведь личный пример и повседневные привычки сильнее абстрактных мудростей и лозунгов. И если присмотреться к жизни обычных родителей, становится очевидно, что детям светит не так уж много.

Живут себе папа и мама, ходят на работу, иногда спорят, трудятся не покладая рук, зарабатывают деньги, экономят, копят, берут ипотеки. Рассказывают детям, что нужно быть добрым, честным, ответственным и трудолюбивым. В общем, стараются вырастить идеальных членов общества, наполняя их "положительными" качествами.

Но если взглянуть на это воспитание и образ жизни под другим углом, все становится не таким уж радужным:

– Ответственность: нужно навешивать на себя массу обязательств ради других и тянуть повозку, вместо того чтобы тянуть то, что нужно лично тебе, и по мере хода сбрасывать потерявшее актуальность.

– Экономия: лучше ужаться и играть в обороне, чем искать способы заработать больше, бороться за крошки вместо амбициозных шагов к большим заработкам и возможным потерям.

– Трудолюбие: работать надо до изнеможения, ведь если деньги приходят легко, то это подозрительно и скорее всего, нечестно. И ребенок будет искать работу, где нужно впахивать за гроши, вместо того чтобы стремиться к эффективной и прибыльной деятельности.

– Миролюбие и неконфликтность: нужно терпеть и подстраиваться, искать компромиссы, вместо того чтобы отстаивать свои интересы, пересматривать договоренности и менять партнеров, если сотрудничество больше не выгодно.

– Честность: быть прозрачным для всех, включая конкурентов и недоброжелателей, вместо ситуативного выбора стратегии поведения и сложных схем дезинформации.

– Зависть: плохое качество, хотя вся цивилизация построена на конкуренции и борьбе.

– Бескорыстная помощь окружающим: благо, вместе получения рыночной платы ставишь себя и своих ниже, чем посторонних благополучателей.

Вот и получается, что трудолюбие, смекалка, жизнестойкость, стрессоустойчивость, резильентность, открытость и прочие полезные вещи – это отрицательные качества, если человек идиот.

Верно и обратное – гневливость, жадность, зависть, наглость, равнодушие, хамство, эгоизм – это все положительные качества, если человек не идиот.

Потому что быть для всех мягким, хорошим и удобным – билет вниз пищевой цепи.
Злые–плохие вещи и благородный билет вниз пищевой цепи  Говорят, дети становятся копиями своих родителей.
1 минута