77 подписчиков
➕ Как связан уровень английского языка с возможностью сдать экзамен на желаемый результат?
К сожалению, очень часто люди не понимают этот важный момент: уровень английского напрямую влияет на возможность сдачи экзамена на желаемый балл. Как в жизни бывает: обращается человек, и говорит: мне нужно сдать "ЭКЗАМЕН такой-то", но тут выясняется, что в лучшем случае через год. В этом посте хочу вместе с вами посчитать, насколько это возможно.
Итак, любителей заниматься летом - считанные единицы, в самом лучшем случае учебу начинают в сентябре. В этом году, кстати, 1 сентября - воскресенье, так что допустим, все начнут готовиться со 2-го. В неделю в среднем занимаются 2 раза, таких недель до Нового года будет 17, получается, 34 занятия (часа) до Нового Года. Согласно календарю, до начала июня в 2025 году будет 21 неделя. Смело из них вычеркиваем 2 (новогодние праздники и майские - это святое у нас), получаем 19 недель умножаем на 2 занятия в каждой и у нас выходит 38 часов. Это расклад для ЕГЭ-ОГЭ, кстати. Итого, в год при среднестатистическом благоприятном раскладе мы получаем 72 часа занятий с репетитором или в группе и это с учетом того, что никто не болеет и не отменяет их. Это даже не уровень.
IELTS обычно сдают зимой, чтобы к весне, когда ВУЗы начинают принимать документы, у вас уже были на руках результаты, и это значит, что учебных недель в 2025 году будет 7 - и это по-максимуму, что выливается в 52 часа занятий😱 .
То есть уровень выше вряд ли станет. Но ведь подготовка к конкретному экзамену - это еще усвоение тех умений, который требует сам по себе экзамен: как научиться слушать с 1 раза, как научиться быстро читать длинные тексты, как научиться быстро писать, как не ошибиться в интерпретировании задания, как выполнять определенные задания и какой алгоритм будет эффективнее всего, как не потерять баллы по глупости, и много еще чего....
На ВСЕ это надо время. Это тренировка, причем в случае с языком, вслух, или на письме, на это и уходит по-хорошему наши 72 часа.
А теперь неприятные рекомендации: согласно шкале CEFR, каждый следующий уровень владения английским языком примерно вдвое сложнее предыдущего:
от 0 до А1 вам понадобится 90-100 часов
от А1-А2 - 100-150 часов
А2-В1 - 160-240 часов
В1-В2 - 180-260 часов
В2-С1 - 200-300 часов
С1 - С2 - 300-400 часов
Или от уровня "полный ноль" до C2 - 1030 часов минимум, 1450 часов максимум.
ВСЕ ТАК ПЛОХО, можете подумать вы. Экзамен не сдадим... Не совсем так. Есть еще важные моменты, которые не учитываются при этом расчете: это МОТИВ, эффективная программа подготовки с учетом ваших проблем, индивидуальные особенности (память, внимание, мышление).
В мой расчет также не вошло время на выполнение домашнего задания. Ведь это тоже часы изучения иностранного языка. Написали эссе сами - сами на 1 час приблизили себя к желаемому результату. Нашли интересную лексику? Проговорите ее, отвечая на вопросы, которые сами себе задаете, но только вслух. Вам задали сделать упражнение? Прочитайте вслух предложения, переведите их, и только после этого выполняйте. Вот так, шаг за шагом, мы учим язык. Так что все возможно, и ваш результат зависит от многих факторов, но теперь вы знаете, что вам делать.
А начать советую с определения уровня владения языком. Имея данные на руках, вам будет легче понять, что вам делать и как готовиться.
Вы можете присоединиться к моей группе в телеграм, я часто выкладываю задания в интерактивной форме и делюсь советами для подготовки к экзамену: t.me/...gyy
Начните сами выполнять упражнения, у меня на этом канале их достаточно, ведь изначальная задумка - это помочь тем ребятам, (которых не заставили😂) учиться самим, потихоньку, день за днем👍
Тест на определение уровня языка доступен на моей платформе, там же можете найти сравнительные таблицы и шкалу соответствия полученных результатов уровню владения английским языком и примерные баллы, на которые вы можете рассчитывать, сдавая определенные экзамены.
Ссылка на платформу:
👇👇👇
3 минуты
15 июля 2024