Найти в Дзене

Вяленые томаты


✨Покажу сегодня как сделать в домашних условиях нереально крутые вяленые томаты - у меня специи будут сухие, но если у вас найдется свежий тимьян - ОБЯЗАТЕЛЬНО ЕГО ДОБАВЛЯЙТЕ !!!

✨Изначально советую брать помидоры более жесткие - хотя и мягкие тоже подойдут , НО данный рецепт подходит для жестоких сортов, так как температурный режим может меняться в зависимости от самих овощей.

✨Помидоры помыть, обсушить - далее разрезать на дольки и аккуратно с помощью ножика отделить середину (мякоть) - она нам не понадобится !!!

✨Кстати, мякоть не выкидывайте - её можно пробить и использовать в приготовлении супов, поджарок и так далее.

✨К подготовленным помидорам добавляем чеснок, соль, сахар, базилик молотый (сухой), прованские травы (смесь) - но лучше как я писал выше, заменить их свежим тимьяном - этого будет достаточно !!!

✨Добавить растительное масло ко всем ингредиентам и перемешать.

✨Все тщательно перемешать и оставить дать сок на 20-30 минут.

✨Аккуратно разложить на пергамент и начать приготовление - ВОТ СЕЙЧАС ГЛАВНОЕ ТЕМПЕРАТУРА !!!

✨100 градусов духовка - 2-3 часа (каждый час смотреть, проверять) - тут в зависимости какие помидоры может чуть меньше или больше - они должны начать готовится , с виду начать морщится чуть чуть.

✨Далее убавляем градусы на 60 и оставляем там же томаты до полного приготовления - у меня обычно уходит от 5 до 6 часов.

✨Так же проверяйте их на 60 градусах - тут можно каждые 2 часа.

✨Томаты должны уменьшиться в размере примерно в 2 раза - но не высохнуть, мякоть должна остаться - если передержите - они уже будут не вяленые, а сушенные.

✨Готовые томаты поместить в баночку (емкость) вместе с остатками и чеснока и трав + в баночку я добавляю каперсы (магазинные) - для вкуса и аромата.

✨Все содержимое залить растительным маслом - под крышку и убрать настаиваться в холодильник на 24 часа.

✨По граммам такая ситуация - даже если не досолили или сахара мало - ничего страшного, можно будет по факту подсолить уже перед закладкой в банки.

Ингредиенты :
✅Помидоры твердые - 1 кг
✅Чеснок - 4-5 зубчиков
✅Соль - 2-4 грамма
✅Сахар - 2 ч.л.
✅Тимьян свежий - 2 веточки (или смесь прованских трав - 1 ч.л.)
✅Базилик - 0.5 ч.л.
✅Растительное масло - 50 гр (это в смесь томатов добавить)

✨Приятного аппетита и спасибо за подписки 🤝
1 минута