Найти тему

Я поделилась результатами ЕГЭ своей ученицы в другой соцсети, где я веду свой блог

Отклики под этой историей были разного качества, кто-то порадовался достижению вместе со мной, кто-то посчитал их недостаточными, все рассказывали про опыт свой/своих детей/учеников. Любое мнение имеет место, пока не доходит до обесценивания, я всем дала возможность сказать. Но что меня задело и заставило задуматься на несколько дней...

История одной женщины, которая рассказала про педагога своей дочери (или дочери соседей, примеров было несколько, я глубоко не вникала в нюансы родства), сдавшей ЕГЭ в 2021 году – учитель с высокими баллами учеников, перфекционистка, требовательная, жёсткая, которая была недовольна "худшим" баллом своего ученика – 95 баллов. Она была недовольна и прямо говорила об этом. 95 баллов.
(На наши деньги 2024 это был бы балл 90, к слову – но никогда не сравниваем баллы разных лет, если что, неинформативно и вредно)

И я задумалась – может, я неправа, что пытаюсь найти хорошее в результате, поддержать ученика (и себя, конечно, тоже)? Я недостаточно перфекционистка, недостаточно требовательная, недостаточно хорошо поработала? (Для справки: перфекционистка для меня как похвала, и это неотъемлемая часть моего характера, так что если кто-то заподозрит меня в недостаточной тяге к совершенному и прекрасному, может меня серьёзно задеть и нажить врага (шутка...или нет)).
Раз у перфекционистов результаты 90+, а у нас ниже?

Думала я об этом несколько дней, пока не поняла, что в этой логической конструкции не так: я во всей этой ситуации держу фокус не на себе, а на ученике. Я могу быть в душе хоть триста раз раздавлена и расстроена, но как можно сказать человеку напротив – я тобой недовольна? Или пусть даже – я твоим результатом недовольна? Как можно это сказать человеку, который САМ переживает и места себе не находит? Не могу я так, и не буду, наоборот, я всегда буду подбадривать учеников и находить позитивное даже в полной,как кажется, темноте. По-моему, у нас с учениками не может быть иначе, потому что случайных людей у меня в работе не остаётся, а с теми, кто есть, отношения очень душевные. И каждый сдающий что-то по английскому для меня будет замечательным и любимым.

Это эмоции. Если же взглянуть на ситуацию холоднее, то ВСЁ РАВНО мы сделали очень многомного, и это получилось достаточно хорошо. Да, можно лучше, конечно! Но было достаточно хорошо.
До психологической отсечки нам не хватило не допустить 3 ошибки, 3! При том, что в монологе и письме у нас по баллу сняли как придирку. Оба раза там проблема не в языке, а в экзаменационных требованиях, и оба раза чистая субъективщина. И третий балл можно было бы взять, если бы избежать одной ошибки в грамматике, ученица знала правильный вариант, но засомневалась и написала другой. Или в интервью в ответе на вопрос сказать попроще – уровень у неё хороший, развёрнутые ответы так и рвались наружу, а в них накосячить - на раз-два. ВСЕГО-ТО.

Только вот если бы да кабы😄

Подведу итог: возможно, не быть мне Ириной Винер в преподавании, хоть я тоже и требовательная, и придирчивая (она подтвердит мои слова, как бесили эти бесконечные правки, я знаю), и задавала кучу домашней работы каждый раз (это ещё был не предел) – но когда приходит пора выйти и показать, на что они способны, я буду аплодировать и свистеть громче всех в их поддержку. При любом раскладе.
2 минуты