199 подписчиков
Глютен – польза или вред?
⠀
👩⚕️ Рассказывает Елена Помазанова – специалист-нутрициолог Клиники Биохакинга.
⠀
Польза и вред глютена неоднозначны для людей, не имеющих непереносимости. Пожизненно исключать глютен из рациона необходимо только по показаниям ☝️
⠀
📄 Например, если вы сдали анализ на глютеновую непереносимость, и у вас выявили целиакию, – в таком случае глютен вы исключаете на всю оставшуюся жизнь.
⠀
Однако, даже с таким диагнозом сейчас вполне можно смириться, поскольку в магазинах представлено огромное количество:
⠀
📍 безглютеновых круп;
📍 безглютеновых макарон;
📍 безглютеновой муки.
⠀
💡 Даже хлеб сейчас можно найти безглютеновый на закваске, который принесет намного больше пользы вашему организму, чем глютеновый обычный хлеб.
⠀
Если же у вас нет дискомфорта, и вы прекрасно справляетесь со всеми глютеновыми продуктами, то все-таки постарайтесь эти продукты минимизировать в своем рационе ⚠️
⠀
Все дело в том, что чем старше мы становимся, тем ферментов, которые помогают переваривать и глютен, и лактозу (молочные продукты), в нашем организме становится всё меньше и меньше.
⠀
💡 Поэтому наша задача – все эти процессы поддержать, и под рукой при себе иметь ферменты, которые помогают расщеплять глютен.
⠀
В остальном – если вас ничего не беспокоит, и вы прекрасно себя чувствуете, совсем не обязательно полностью отказываться от глютеносодержащих продуктов.
⠀
📍 г. Пенза, ул. Ключевая 99
📞 +7 841-2-594-594
📱 +7 909 320 94 94
⠀
Будущее – за нами!
1 минута
23 июля 2024