Найти тему

Об армии и смене власти во время войны


«Двухлетний тяжелый опыт войны не прошёл даром: мы многому научились, а дорого обошедшиеся нам недочёты были учтены. Значительное число старших начальников, оказавшихся не подготовленными к ведению боя в современных условиях, вынуждены были оставить свои посты: жизнь выдвинула ряд способных военачальников. Однако протекционизм, свивший себе гнездо во всех отраслях русской жизни, по-прежнему сплошь и рядом выдвигал на командные посты лиц далеко не достойных. Шаблон, рутина, боязнь нарушить принцип старшинства все еще царили, особенно в высших штабах.

Состав армии за два года успел существенно измениться, выбыла большая часть кадровых офицеров и солдат, особенно в пехоте.

Новые офицеры ускоренных производств, не получившие воинского воспитания, чуждые военного духа, воспитателями солдат быть не могли. Они умели столь же красиво, как и кадровое офицерство, умирать за честь родины и родных знамен, но, оторванные от своих занятий и интересов, глубоко чуждых духу армии, с трудом перенося неизбежные лишения боевой жизни, ежеминутную опасность, голод, холод и грязь, они быстро падали духом, тяготились войной и совершенно неспособны были поднять и поддержать дух своих солдат.

Солдаты после двух лет войны, в значительной массе, также были уже не те. Немногие оставшиеся в рядах старые солдаты, несмотря на все перенесённые тяготы и лишения, втянулись в условия боевой жизни; но остальная масса, те пополнения, которые беспрерывно вливались в войсковые части, несли с собой совсем иной дух…

Со всем этим армия все ещё представляла собой грозную силу, дух её был все ещё силен, и дисциплина держалась крепко. Мне неизвестны случаи каких-либо беспорядков или массовых выступлений в самой армии и для того, чтобы они стали возможными, должно было быть уничтожено само понятие о власти и дан наглядный пример сверху возможности нарушить связывающую офицеров и солдат присягу.

Одни из старших начальников, глубоко любя родину и армию, жестоко страдали при виде роковых ошибок Государя, видели ту опасность, которая нарастала и, искренне заблуждаясь, верили в возможность «дворцового переворота» и «бескровной революции».

Другие начальники сознавали, что изменить положение вещей необходимо, но сознавали вместе с тем, что всякий переворот, всякое насильственное выступление в то время, когда страна ведет кровавую борьбу с внешним врагом, не может иметь места, что такой переворот не пройдет безболезненно и что это будет началом развала армии и гибели России.

Наконец, среди старшего командного состава было немалое число и «приемлющих революцию» в чаянии найти в ней удовлетворение для своего честолюбия или свести счёты с тем или другим неугодным начальником.

Я глубоко убежден, что ежели бы с первых часов смуты ставка и все командующие фронтами были бы тверды и единодушны, отрешившись от личных интересов, развал фронта, разложение армии и анархию в тылу можно было бы ещё остановить».

Пётр Врангель. Из записок о 1916 годе

Мы часто ищем в разных периодах истории совпадения и находим их. Но сейчас есть отличие от 1916 года, при многих сходствах, например, в войсках. Современная верховная власть, как будто почувствовала сходства моментов и начала меняться и менять систему. Кто-то этого не замечает, кто-то хочет быстрее, но все больше людей видят изменения, которые правителю приходится продавливать через жесточайшее сопротивление, как внутри страны, так и снаружи. При этом, тренд все же не к недоверию власти, а к осторожному сплочению вокруг неё.

Но, несмотря на все, что происходит, мы победим! Ну так мне говорят бойцы и командиры! (прим. от админа )

Историк Глеб Яковенко для рубрики: "Уроки истории, которые мы не усвоили".
3 минуты