91 подписчик
Русское слово над гладью Котовского залива
В Долгопрудном с успехом завершился Фестиваль Русского Слова «Долгие пруды»
Я помню первые субботники в Юсуповском сквере, когда команда главы городского округа В.Ю. Юдина принимала Долгопрудный.
Работали как горожане, так и сотрудники администрации.
Все вместе.
Тогда только в проектах виделся чудный античный амфитеатр, сценой которого должен был стать берег Котовского залива, а величественной портьерой – сам залив, с медленно идущими на посадку в близлежащий Шереметьевский аэропорт самолётами и проплывающими по воде белоснежными яхтами.
С храмом Спаса Нерукотоворного в Котово по правую руку.
Понятно, что такое чудо, такую красоту мог создать только Господь.
Но и человеку пришлось потрудиться...
Вчера, на этой, одной из самых экстравагантных, концертных площадок Подмосковья на воде прошёл первый Фестиваль Русского Слова «Долгие пруды», организованный Администрацией городского округа Долгопрудный и Союзом писателей России, а точнее – Московской областной организацией СПР.
Священные берега нашей Родины слушали и слышали русское поэтическое слово, свыше тридцати поэтов из Москвы и Подмосковья, самого Долгопрудного выступили в мистическом пространстве праздника.
Фестиваль открыла первый заместитель главы администрации города С.В. Курсова, она пожелала поэтическому кораблю счастливого плавания, что было более чем уместно, так как сцена основной площадки находилась на дебаркадере.
Писатель-фронтовик, секретарь Союза писателей России Алексей Шорохов рассказал об идее создания Фестиваля Русского Слова в Долгопрудном, и пригласил на сцену непосредственного организатора творческой программы праздника – руководителя Московской областной организации Союза писателей России, поэта Сергея Антипова.
Приятной неожиданностью, ещё раз подчеркнувшей высокий статус поэтического марафона, стал неожиданный приезд руководителя Союза писателей России, ветерана боевых действий Н.Ф. Иванова.
Глава писательского сообщества сказал очень точные и доходчивые слова:
- На фронте, в окопах и в лисьих норах идущей сегодня войны с Западом не слышно ни одного иностранного слова, русские солдаты и воины всех коренных народов России говорят на передовой только на чистейшем русском, государствообразующем языке.
И здесь, в тылу, - добавил Н.Ф. Иванов, - мы должны говорить на своём природном языке так, чтобы никакие мерзкие, скользкие, иноязычные слова не коверкали его!
В подтверждение этих пожеланий последующие три час над Котовским заливом звучала прекрасная русская поэтическая речь, неслись просторные звуки широкой русской песни.
Поэт-фронтовик Сергей Лобанов читал свои знаменитые окопные строки:
Над полем, где трупы обжиты мышами,
Где щедро посеяны тысячи гильз,
«Медведицы» черпают небо ковшами
И звёзды срываются каплями вниз.
Луна освещает разбитые хаты,
Поодаль от них золотятся стога.
На брустверах иней, в окопах солдаты
В молчании ждут наступленье врага...https://webkamerton.ru/2024/07/russkoe-slovo-nad-gladyu-kotovskogo-zaliva
2 минуты
15 июля 2024