Найти в Дзене

Что делать с послеродовой депрессией?


Рассказывает клинический психолог, телесно-ориентированный терапевт Таисия Алексеевна Ганьжина:

Во-первых, сначала нам надо разобраться, что стало пусковым механизмом к послеродовой депрессии. Это могут быть какие-то физиологические причины - проблемы с щитовидной железой, истощение, высокий пролактин или низкий гемоглобин. Как правило, такая перестройка организма начинает проявляться через 2-3 недели после родов и может длиться 2-3 месяца. Тут вам должен помочь справиться ваш лечащий врач, как правило, в таком случае при компенсации всех дефицитов маме уже становится намного легче.

Но у послеродовой депрессии есть и психологические факторы, которые в первую очередь завязаны на ожиданиях женщины и том, насколько комфортно проходила ее беременность - были ли выматывающие токсикозы, сохранение, тяжелые роды, как сильно изменился ритм жизни после.

Кроме того, нужно понимать, что если у мамы и раньше была склонность к депрессивным состояниям, то беременность здесь будет серьезным катализатором - потому что организм ослаблен и ресурсов у него нет.

Как вообще можно распознать послеродовую депрессию?

Самый яркий симптом - отсутствие окситоциновой реакции на ребенка. К нему не тянет, его не хочется держать на руках, хочется, чтобы его куда-то убрали. Появляются резкие перепады настроения, тревожность, апатия, подавленность и отстраненность, пропадает аппетит, или, наоборот, мама заедает свой стресс.

Что делать и как можно помочь?

Чтобы предотвратить это состояние, родственникам нужно поддерживать молодую маму во всем: помогать готовить еду, кормить и купать ребенка, гулять с ним. В общем, давать максимум заботы, поддержки и тепла. Совет кажется банальным, но он очень рабочий.

Сейчас мама с папой осознают свои новые роли и распределяют задачи. Быть с малышом 24 на 7 в одиночку - это слишком большая нагрузка, особенно когда многого еще не знаешь и не умеешь. Вставать ночью к ребенку, купать его, общаться с ним - работа двоих. А если вам готовы помочь бабушки, дедушки, есть возможность пригласить няню - еще лучше. Давайте себе отдыхать, вы имеете на это полное право.

И - не бойтесь обращаться к психологу, если чувствуете, что “не вывозите”. Вы ни в чем не виноваты, это действительно колоссальная нагрузка, которую вы не должны нести в одиночку, без поддержки. Специалист много лет учился для того, чтобы вам помочь и знает, как это сделать. Если же нет возможности посещать лично, то попробуйте хотя бы для начала записаться на онлайн-консультацию.

Не является рекомендацией. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
2 минуты