Найти тему
18 подписчиков

Как говорить со своими детьми? 👶👧🧒👦


✔️Зрительный контакт.
Мы все слушаем более внимательно, глядя в глаза собеседнику. Произносить просьбу "посмотри мне в глаза" нужно совершенно спокойно, лучше ласково, с улыбкой или нейтрально, иначе дети просто не захотят на вас смотреть. А как только детские глаза прикованы к вам, вы владеете детским вниманием.

✔️Шёпот.
Дети, особенно маленькие, реагируют на интонацию больше, чем на содержание речи. Как же достучаться до непосед без повышенных тонов?
Наклонитесь к уху вашего малыша, установив перед этим зрительный контакт, и начните говорить очень тихо. Это требует от родителей высокого самообладания. Зато дает поразительные результаты. Помните, крик – проявление собственной слабости.

✔️«Посмотрим, может быть» или «чуть попозже» быть вместо слова нет.
Запрет «в лоб» может спровоцировать истерику, особенно, если ребенок, который слышит «нет», голоден или просто устал. В качестве альтернативы предлагаю говорить «посмотрим или может быть» – по крайней мере, это честно. Если старшая дочь спрашивает меня: «А мы пойдем сейчас на улицу?», я спокойно сообщаю: «Может быть». И добавляю: «Если уберешь все игрушки на полки и быстро оденешься». Это помогает мотивировать вести себя соответствующим образом. Важно, чтобы и взрослые выполняли собственные обещания.

✔️Не стесняйтесь просить прощение.
Взрослые тоже ошибаются. Мы готовы принести свои извинения родственникам, друзьям, коллегам по работе. И наши дети тоже нуждаются в вежливости не меньше взрослых. Это моделирует уважительное и доверительное отношение к окружающим. Детям очень нужно видеть именно такое общение, это хороший образец задает формат поведения в будущем, а еще помогает понять, что никто в этом мире не идеален, что, в общем-то, правда.

✔️Стоп
Сигнал, останавливающий ребенка, прерывающий его действия, которые мы хотим прекратить, и подсказывающий, что делать вместо этого. Если дети носятся по квартире, бесполезно читать нотации, достаточно произнести «Стоп!» и дать задание: «Сядь за стол и сложите пазл/собери конструктор». Условьтесь с ребёнком заранее, что «Стоп, игра!» действует на всех без исключения при любых обстоятельствах: все действия прекращаются (если игра не по правилам, становится опасной, неприятной, слишком шумной…). Главное – не злоупотреблять этим сильным инструментом, иначе он перестанет быть эффективным.
Моя старшая дочь хорошо усвоила это, что даже иногда кричит Стоп мне))

✔️Учимся
Если наш ребенок совершает ошибку, на помощь приходит фраза «Это нормально, ничего страшного – мы все учимся!»

✔️Ты можешь! Никогда ни говори никогда!
Напоминайте об этом ребенку, когда он сомневается в своих силах. Неудача – это только сигнал о том, что ребёнок добьется желаемого результата, если приложит чуть больше усилий, потренируется. Скажите детям, что вы знаете, что они могут. И обязательно откройте секрет: многое из того, что вы сейчас сами делаете с легкостью, когда-то потребовало от вас столько стараний.

✔️Погружение в разговор
Когда дети задают вопросы, подарите им свои глаза и внимание. Когда малыши о чем-то рассказывают, слушайте их с интересом. Будьте со своим ребенком. Это так много значит для маленького человека. Дети сразу чувствуют, насколько мы погружены в разговор с ними.

✔️Безусловная любовь.
Не удивительно, что там, где дети, всегда шумно и неспокойно! Случаются истерики, убираются подальше сладости, отменяются развлечения. Но некоторые вещи остаются неприкосновенными. И наша любовь к детям – в том числе. Очень важно сказать им об этом. Особенно в те дни, когда-то что-то пошло не так, чувства измотаны, а силы на исходе. Это часть вечернего ритуала перед сном. Детям очень важно знать и слышать, что наша любовь к ним безоговорочна и безусловна. Постоянна. Нестираема. Всегда!

✔️Смейтесь
Многие вещи, которые нас как родителей раздражают, скорее всего, не были бы такими, если бы мы просто могли посмеяться над ними. Хороший хохот – замечательная кнопка сброса, если хотите, выключатель.

#как_говорить_с_детьми
3 минуты