Найти тему
679 подписчиков

Можно ли заработать на земле? Да, это возможно. Но для этого нужно учиться. Возникает вопрос: чему учиться, у кого и зачем? Давайте рассмотрим конкретный пример на личном опыте.


Сейчас в интернете и социальных сетях много недостоверной информации о том, как легко и быстро заработать на земле. Обычно в таких сообщениях обещают огромный доход почти без вложений. Также предлагаются различные эксклюзивные способы получения земли от государства, например, три простых способа. Некоторые особенно «эксклюзивные» предложения обещают раскрыть тайну «большого мешка денег», который можно получить вдали от городской суеты.

На самом деле все эти способы описаны в Земельном кодексе Российской Федерации. Чтобы узнать о них, нужно просто прочитать кодекс. Порядок получения муниципальной услуги по предоставлению земли прописан в каждой администрации. В регламенте можно найти информацию о том, кто может претендовать на землю, как подать заявление, какие документы нужны и как правильно заполнить заявление.

Ещё один признак недостоверной информации — это обещания о лёгком заработке. Например, вложить несколько тысяч рублей и продать или сдать землю за сотни тысяч рублей. Но это не так просто, как кажется. Продажа более одного участка требует вложений и времени.

На практике же, когда вы подаёте десятки заявлений в администрации районов, вы можете получить отказ. Меня удивляют «детские» вопросы в социальных сетях. Чиновники тоже не глупые и всегда найдут причину для отказа. Люди часто даже не изучают регламенты администрации, правила землепользования и застройки, карты генплана и так далее. А это базовые знания.

Я оформлял участки (на фото) в период 2015–2017 годов как новое интересное хобби. Я проявил терпение и упорство, изучил кодексы, федеральные законы и регламенты. Я изучал их по мере работы над очередной задумкой. Отказ администрации — это не повод расстраиваться, а повод ещё раз прочитать законы и регламенты.

Профессиональные знания я получил только в 2019 году, когда решил, что имеющиеся знания и опыт требуют структурирования. Также я подумал о возможном новом месте работы или организации своего бизнеса. А без корочек в этих случаях просто не обойтись.

Начните с малого. Сделайте работу для себя или своих друзей. Оформите участок, который вам точно может понадобиться, например, для строительства или отдыха. Если вам это понравится, стоит пройти обучение. Но не там, где обещают стратегии и баснословные доходы, а там, где можно получить знания и квалификацию в кадастровой деятельности. Список таких курсов можно найти в интернете по запросу «дополнительное образование по кадастровой деятельности».

Получайте профильное образование, а не стратегии. А тем, кто ищет способы заработать на земле (большие мешки денег), я желаю не надорваться от тяжести. Здоровье — это самое важное.

Мой лучший результат от подачи заявления +схема до продажи участка составил 6 месяцев, при затратах (кадастровый учёт + выкуп) в 12 тысяч рублей и продаже за 500 тысяч рублей. Но такое бывает достаточно редко. Уж поверьте человеку, более 10 лет занимающемуся землёй. Удачи в делах!
Можно ли заработать на земле? Да, это возможно. Но для этого нужно учиться. Возникает вопрос: чему учиться, у кого и зачем? Давайте рассмотрим конкретный пример на личном опыте.
2 минуты