Найти в Дзене
1420 подписчиков

Юрьевец #яжисторик


Юрьевец самый старший город Ивановской области, он основан в 1225 году. Возможно, благодаря своему возрасту его и решили сохранить, а не скрыть под водой Горьковского водохранилища.

Поселение на берегу Волги появилось еще задолго до того, как внук Юрия Долгорукого Юрий Всеволодович в 1225 году перенес основную крепость на противоположный крутой, высокий берег для большего обзора и контроля. Тем не менее эта дата записана в летописи, поэтому город и ведет от нее отсчет.

Юрьевец был стратегической крепостью на пересечении двух важнейших транспортных магистралей: реки Волги и Большой Столбовой дороги от Владимира (позднее Москвы) на север на Северную Двину или на восток по Вятке и Каме на Каменный пояс (Урал). Позже эту дорогу назовут «Екатерининка», так как по указу Екатерины II на ней уложат твердое покрытие, смонтируют мосты и вестовые столбы. Хотя к тому времени основная дорога на Север и Урал пройдет через Вологду.

Юрьевец всегда оказывался на краю обороны сначала Владимиро-Суздальского княжества, затем Московского. Город неоднократно отбивался от татар, до тех пор пока Иван Грозный взятием Казани не отодвинул границу далеко на восток.

В Смутное время Юрьевцу досталось от войск Лисовского. К слову говоря, в Юрьевце на тот момент были только посадские люди, так как отряд ушел освобождать Шую и Суздаль от интервентов. Лисовский город сжег, жители сбежали на другой берег Волги. Затем подошли нижегородцы и разбили отряд Лисовского. Вот такие суровые времена были.

Затем Юрьевец станет бурлацким центром на Волге. Здесь даже будут посвящать в бурлаки, которые прозовут его «Жаренным бугром». Местная пословица гласит: «Нечем платить долгу — ступай на Волгу: или в бурлаки, или в разбойники». Поэтому народ и шел, то в бурлаки, то в разбойники.

В дореволюционное время город продолжал жить Волгой. А в советское время, Волга чуть не похоронила город под своими водами. По плану строительства Горьковского водохранилища, Юрьевец должен был быть затоплен. Как Калязин, Молога и тысячи деревень на Волге. Но город спасли. Местные жители писали самому Сталину. В итоге, от «моря» город защищает трехкилометровая дамба.

#Юрьевец
#Ивановскаяобласть

1 минута