26 подписчиков
«Меня часто посещают "гениальные" идеи о том, на чем начать свое дело. Каждая новая идея кажется лучше предыдущей, более актуальной для меня. Ясно понимаю как монетизировать идею и т.д. Я начинаю этом заниматься, пока вдруг не появляется "идея на миллион" и все начинается заново. Как выйти из этого "круговорота"? Как понять за какую из идей схватиться? Как понять какая из идей - 1й уровень игры?
Ответ: Лучшая не та идея, которая вам кажется лучшей, а та, которую вы реализуете.
Много идей, особенно "гениальных" - вовсе не признак большого ума и гениальности, а признак слабой дисциплины мысли и неспособности держать фокус.
В 99% люди, которые не могут преодолеть это инфантильное заболевание заканчивают жизнь типичной судьбой "талантливого неудачника", помирают в нищете и про них говорят - зарыл свой талант землю.
Вместо того, чтобы что-то делать, вы находитесь под влиянием простого ментального наркотика, ибо подсели на доступную дешевую эйфорию, которая дает новая "гениальная" идея.
Однако, эйфория быстро проходит, делать вы ничего не умеете и не хотите, поэтому разум автоматически ищет новую "гениальную" идею, и так по кругу. Потому что нужна новая доза, на которую вы подсели. В общем, это разновидность онанизма для умных. Есть люди, которые пребывают в таком состоянии десятилетиям, до смерти.
Как вырваться из рокового круга? Сначала стоит разобраться, как работает ментальная программа: «Я начинаю этом заниматься, пока вдруг не появляется "идея на миллион" и все начинается заново.»
1. Если появляется "идея на миллион», значит ваш разум продолжает находится в состоянии поиска, т.е. вы не погружены полностью в реализацию текущей идеи.
2. Состояние поиска говорит, что внутренне вы не верите в свою текущую идею. Вам может казаться, что идея на «миллион», но в действительности вы не верите ни в ее потенциал, ни в свою способность реализовать ее.
3. Убеждая себя, вы можете врать себе, сколько угодно, но подсознательно вы ищите другую идею, в которую поверите больше, идею, которую сочтете реалистичной.
4. Но тут есть проблема. Все идеи это лишь наше предположение о том, как все случится и мы заранее никогда не знает наверняка. Однако, в момент, когда новая идея очаровывает нас, мы игнорируем ее слабые места.
5. Новая идея кажется более выигрышной только потому что мы еще недостаточно погрузились в нее и не увидели всех ее потенциальных препятствий.
6. Тем не менее, мы бросаем «старую» идею и начинаем «новую», и так ходим по кругу. Причина этого в когнитивном искажении, согласно которому мы неосознанно верим, что все новое более эффективно, чем старое, к которому мы уже привыкли.
7. Поэтому мы так часто любим покупать новые вещи, хотя старые еще вполне годно служат. Идеи не составляют исключения, и мы обречены блуждать в этом роковом цикле, пока не научимся не бросать текущие идеи. Начинаете понимаете?
8. Навык - «не бросать и доводить до конца» в 10000 раз более ценный, чем способность рождать «новые идеи», ибо нечто реальное в 100000 раз более ценно, чем тысячи фантазий. Небольшой работающий бизнес в 10000 раз ценней фантазий о величии, потому что фантазеров с прекрасными идеями миллионы, а людей, которые могут реализовывать идеи гораздо меньше. Если вы смогли реализовать небольшой бизнес, то сможете создать и большой бизнес, а недостатка в идеях не будет.
Сделайте выбор - что вы предпочитаете? Реальный работающий, пусть и небольшой бизнес или фантазии о величии? Помните пословицу - «Дурак думками богат»?
Выбрали работающий бизнес? Отлично, тогда первый шаг - сменить угол зрения от поиска очередной идеи «на миллион» на способность довести до результата текущую идею, а для этого прочитать короткую статью Ловушки роста и как из них выбраться? https://bit.ly/3S843vf
3 минуты
15 июля 2024