Найти в Дзене
18,9 тыс подписчиков

В конце 1930-х годов вышло постановление Президиума АН СССР, согласно которому сотрудник, опоздавший на работу более чем на 20 минут, лишался этой работы через увольнение. Это вам не оставить записку, как в прошлой истории. Благодаря этому и случилась забавная ситуация с Михаилом Алексеевичем Лаврентьевым, талантливым математиком и механиком, не побоюсь этого слова – отцом-основателем Сибирского отделения Академии Наук СССР.


Однажды Михаил Алексеевич, торопясь на работу и памятуя, что транспорт ходит не ахти как, с разгона запрыгнул на подножку трамвая, немного увеличив плотность человеческой массы внутри него. И тут же услышал резкий свисток милиционера, осудившего советского гражданина за такое неподобающее поведение. Не долго торгуясь с совестью, Лаврентьев достал удостоверение доктора физико-математических наук и сказал блюстителю порядка что-то вроде: "я доктор, я спешу к больному". Милиционер понимающе козырнул и отпустил учёного доктора.

Такая комическая ситуация позже обыгрывается в советской комедии "Три плюс два", где одного из героев, Сундукова, друзья называют "доктором", поэтому девушки решают, что он врач. А он тоже был доктором физико-математических наук.

А на фото варят уху на рыбалке на Обском водохранилище (слева направо): космонавты Константин Феоктистов, Нил Армстронг, Георгий Береговой и академик Михаил Лаврентьев.

В конце 1930-х годов вышло постановление Президиума АН СССР, согласно которому сотрудник, опоздавший на работу более чем на 20 минут, лишался этой работы через увольнение.
1 минута
229 читали