Найти тему
27 подписчиков

#доброеутро

Сегодня — лавандовое

В этом году сезон цветения розы и лаванды сдвинулся почти на месяц, поэтому найти лаванду в июле можно только в горах. Мы за ней отправились в защищенные от ветров поля в предгорье Чатыр-Дага под Алушту.
Горная лаванда от степной отличается составом - в ней почти нет камфоры, а больше линолилацетатов, так что горчинки в аромате нет, а успокаивающие свойства максимальны. При этом как часто бывает в растительном мире, сами кусты не такие раскидистые и высокие, как у лаванды, растущей в степи. Собирают растение исключительно вручную. Агрономы Алуштинского эмиромасличного совхоз-завода, которые умеют вырастить лаванду хоть из кусочка веточки, говорят, что может и хотели бы собирать ее трактором, только ни один трактор в через заповедные леса на высоту 600 метров над уровнем моря не проедет. Зато за отработку поступает только лаванда, другие растения случайно не попадают.
Мы вчера гуляли по каменистым полям, фотографировались и шутили, что все блогеры - участники нашего лавандового пресс-тура - выложат рилсы под песню «Горрая лаванда» Софии Ротару. Для меня это флешбек в детство - Ротару обожал мой отец, и «лаванду» я пела бесконечно. Забавно, что вспомнила, пока писала этот текст.
В ближайшие пару недель лаванду с этих полей соберут и переработают на заводе рядом. Главный секрет качества натуральных компонентов - успеть переработать их максимально близко к месту произрастания и максимально быстро после сбора.
Как перерабатывают лаванду мы увидим в понедельник. Пока на видео - загрузка в огромный паровой дистиллятор шалфея мускатного.
Я в окружении такого количества аппаратов и оборудования для паровой, молекулярной, вакуумной экстракции и дистилляции оказалась впервые. Впечатляет.
1 минута