31 подписчик
Магическое мышление — это в определенной степени результат нарушения процесса деидеализации, с одной стороны, и защита от угрожающей реальности, с которой не построено надежных кооперативных связей, с другой.
Завышенные нереалистичные ожидания от себя и от других — оборотная сторона явления, при котором не происходит своевременного отказа от идеи всемогущества: человек продолжает цепляться за нее, вместо того, чтобы крепить связи с реальностью. Подобно тому, как в детстве мы считаем всемогущими собственных родителей, другим приписывается слишком большая сила. Но если эти ожидания своевременно не корректируются и переносятся на других, они способны создавать непроходимый барьер между человеком и реальными людьми. В свою очередь, ожидание от себя соответствия идеализированному образу Я ведет к чувству разочарования при малейших сбоях и сильнейшим защитным искажениям реальности: игнорированию или уходу от нее.
Так, в ситуации неудачи нарциссическое «Я» может выдвигать защиту: «Все равно я гений, и меня ждет великое будущее». Однако реальность может неумолимо сломать эти защиты — жизнь идет, а грандиозные фантазии не сбываются. Тогда остается все б0льшая изоляция от мира, все б0льший уход в мечты и фантазии.
Источник: Личностные расстройства и магическое мышление, Холмогорова А.Б.
1 минута
13 июля 2024