40 подписчиков
Японская кухня.
Эээ… Нет. Скажем так, японская за пределами Японии. В Японии не знают ничего про это блюдо, если только в турпоездке не пробовали, так же как не знают про ролл Филадельфия. Курица в соусе терьяки была придумана в 70-х годах прошлого века в США, вроде бы в Нью-Йорке. Там как раз была мода на японскую кухню. А сам термин терьяки, это не соус, это способ приготовления, технология, когда что-то, не обязательно курицу, маринуют, обжаривают и в финале добавляют соус в котором есть соевый соус и сахар, и продукт получается блестящий. Тери - это блеск, яки - обжарка.
Можно, конечно, все сделать с готовым соусом, но это не спортивно, а мы же здесь собрались позаморачиваться.
Соус, точнее, пока это маринад, делаем сами.
В оригинале в него входит саке, есть желание и возможность, купите. Если нет, то берем вместо него шаосинское рисовое вино, китайский привет японским оккупантам. Как я уже говорил, если говитовите азиатчину, надо заказать на маркетплейсе, чтобы было под рукой. Мирин. Его не купить в супермаркетах, но заказать тоже без проблем заказать. Но. На вкус мирин это сладко-карамельная водичка. Если сделать сладкую воду с помощью тростникового сахара, вполне сойдет как замена. Ну а соевый соус есть у всех. Смешиваем все это 1 к 1, добавляем еще сахар, если надо, чтобы была сладость. И мариновать, хорошо бы на сутки.
Что маринуем? По классике окорочка, я беру грудку, во-первых, потому что она естьу меня в холодильнике, во-вторых, про разговоры на тему “грудка сухая” я уже писал, готовьте правильно, все будет сочное.
Поэтому, курицу обжариваем на сильном, очень сильном нагреве. Появилась корочка, доводим под крышкой, налив в сковородку маринад. Который, отдавая влагу и загущаясь превращается из маринада в соус. Если курица приготовилась, а соус еще не загустел, курицу достаем и доводим соус до нужной консистенции. В самом конце в сковороду ложку рисового уксуса. Возможно, понадобиться добавить сахар. Для подачи можно посыпать кунжутом.
1 минута
13 июля 2024