Найти в Дзене
23,4 тыс подписчиков

В наших тропиках снова льет...


+30, страшная духота, зато растет все как на дрожжах. Я сегодня собрала последний урожай клубники, на очереди смородина. А с клубникой под шум дождя и грозы кручу компоты для любимого сыночка. Заберет к себе в Питер и будет вспоминать деревню, лето и море клубники на грядках.

Кстати, само слово компот французское и означает вовсе не наши с вами заготовки самых разных ягод и фруктов с огорода, залитые сладким сиропом в трехлитровых банках. Компот во Франции появился еще в 14-ом веке и был десертом. По сути это были проваренные и взбитые с небольшим количеством сахара и сливочного масла фрукты. Этакое пюре, которое ели по утрам с йогуртом или белым сыром. Еще компот добавляли в бисквитные рулеты в качестве начинки. В общем компот ели, а не пили)))

У нас в России компот тоже по началу ели, но потом смекнули, что продукт этот долго не хранится, вот и исчезло из заморского блюда масло, а на его смену пришла вода и большее количество сахара. Так что французский компот - это фрукты с сахаром, а русский вариант - сахар с фруктами. Пользы в нем конечно не так много, как в тех же старинных узварах и натуральных соках, но компот - это быстро, вкусно и надежно. Уж всяк лучше, чем магазинный сок. А для советского человека компот и вообще "святой" напиток. Кто же не знает знаменитого советского "первое, второе и компот"?)

Так что я кручу. Пусть сыночек пьет зимой мои домашние, приготовленные с любовью)))
1 минута
238 читали