Найти тему
44 подписчика

Татарский балиш.

Зур-бэлиш — это закрытый пирог с картошкой и мясом в татарской кухне.
Ингредиенты для теста:
— 2 стакана муки,
— 1 стакан сметаны,
— 50 г маргарина или гусиного жира,
— 1 чайная ложка соли,
— 1/2 чайной ложки соды.
Ингредиенты для начинки:
— 1,5 кг картофеля,
— 0,5 кг мяса (гусятина, говядина или курятина),
— 0,5 кг репчатого лука,
— лавровый лист,
— соль,
— чёрный перец,
— 1,5 стакана мясного бульона.
Пошаговый рецепт приготовления:
Нарезать мелко начинку: картошку и лук кубиками со стороной меньше пяти миллиметров, а мясо — кусочками не больше одного кубического сантиметра.
Замесить тесто, дать отлежаться 20–30 минут, разделить на две неравные части. Большую раскатать в круг по размеру формы. Форму смазать маслом, гусиным жиром или маргарином. Раскатанное тесто уложить в форму так, чтобы края свисали с бортиков. Удалить из-под теста воздушные пузыри. Выложить начинку.
Вторую часть теста раскатать, накрыть раскатанным тестом пирог. Срезать излишки теста, выступающие за край формы. Защипить края. В центре проделать отверстие диаметром 2–3 см. Из остатков теста сделать лепешку или крышечку. Накрыть этой крышечкой отверстие.
Пирог можно также украсить остатками теста.
На начальном этапе, примерно 30 первых минут, выпекать при 200 градусах (до начала зарумянивания). Когда пирог зарумянится, накрыть его миской или фольгой и убавить температуру до 180 градусов. Когда появится аромат (примерно через час-полтора после начала выпекания), влить кипящий бульон и продолжать выпекать под фольгой до готовности. После добавления бульона пирог готовится примерно полтора-два часа.
Самый вкусный бэлиш получается из гусятины. В начинку для такого пирога стоит добавить гусиных шкварок и влить гусиный бульон. В тесто — гусиный жир.
1 минута