23 подписчика
Часть 2.
Я намерен рассмотреть первые годы эмиграции Перлза в этой монографии, а также исследовать причины лишения его аккредитации в качестве обучающего аналитика.
В другом месте я подробно проанализировал ход эволюции гештальт-терапии от пересмотра теории, методов и критики культуры Фрейда (см. Bocian 2000).
Пересмотр ортодоксальных позиций, начатый Фрицем и Лорой Перлз как парой психоаналитиков и продолженный вместе с Полом Гудманом, опирается на линию предшественников, состоящую в подавляющем большинстве из диссидентов фрейдистской школы.⁵
Одной из главных целей, которую преследовали Перлз и Гудман в своей основополагающей работе "Гештальт-терапия", было понимание и интеграция в качестве взаимодополняющих полярностей⁶ различных инноваций в рамках психоанализа.
Эти инновации концентрировались на определенных областях человеческой реальности, которые они считали ценными, но которые в то время были вытеснены ортодоксальным мейнстримом (см. Perls et al. 1996, 236f., Stoehr 1994, 300f.).
Поскольку психоанализ, как однажды заметил Перлз, является "исследовательским проектом" (Perls 1977, 142) и "как наука о человеке не может быть монополизирована" (Cremerius 1992, 34), гештальт-терапия для меня остается фигурой на фоне психоаналитической истории, формирования теории и практики.
В частности, она характеризуется сохранением и продолжением радикальных элементов фрейдистского психоанализа, под которыми я подразумеваю его реляционные, контекстуальные и социально критические аспекты (см. Bocian 2000, 98 f., Lichtenberg 2005, Lothane 1997).
Соответственно, в контексте данной монографии я также укажу на истоки культурно-критической линии традиции в психоанализе, которая оказала свое влияние на экспрессионистскую среду через Отто Гросса.
На мой взгляд, гештальт-терапия также является частью этой традиции.
Что касается того, что Перлз был эмигрантом, то я разделяю мнение Уве Петерса, высказанное в его книге "Психиатрия в изгнании", а именно: об эмигрантах мало кто помнит.
В соответствии с мнением Петерса, настоящая книга также делает попытку "выполнить небольшую часть необходимой траурной работы, внести крошечный вклад в *сохранение диахронии* и тем самым в некоторой степени противостоять оплакиваемому, бесследному исчезновению эмигрантов из немецкой истории" (Peters 1992, 397).
Используя пример Фрица Перлза, я также напомню о непреходящей ценности специфического *жизненного опыта немецких евреев, * тем самым вспомнив о составной части немецкой культуры, которая, как представляется, была вычеркнута, уничтожена и безвозвратно утеряна.
2 минуты
13 июля 2024