5921 подписчик
Петр и Феврония. Вместе до конца.
На склоне лет супруги одновременно приняли монашеский постриг: чтобы отойти от хлопотного управления княжеством и посвятить себя молитве. Петр стал иноком Спасо-Преображенского монастыря и получил в монашестве имя Давид. Феврония под именем Ефросинья удалилась в Крестовоздвиженскую женскую обитель. Петр и Феврония умоляли Бога о том, чтобы умереть в один день – как идеальным супругам из сказок: друг без друга они жить не хотели, даже в монашестве. Они даже завещали похоронить себя вместе, в одном гробу.Когда Пётр умирал, он отправил гонца к своей супруге в женский монастырь с этой вестью, а Феврония в это время вышивала. Она хотела доделать свою работу, и через гонца просила князя подождать. Дважды приходил гонец, а когда он пришёл в третий раз, Феврония поняла, что Пётр больше ждать не может. Она обмотала нитку вокруг иголки, воткнула ее в своё шитьё и тихо умерла, в один день и час с князем Петром.
Крестовоздвиженский монастырь, где в последние годы жила Феврония, стоял в пригороде Мурома. Тут ее и решили похоронить. А князя Петра – разумеется, в главном городском соборе. Люди рассудили, что инока и инокиню нельзя положить в один гроб, неблагочестиво как-то. Но на следующий день после похорон, как рассказывает повесть, тела Петра и Февронии обнаружились в общем гробу, который они заказали для себя еще при жизни.
Максим Калинин, филолог:
Интересно, что при жизни они были учителями для своих горожан. И как мудрые учителя кротко переносили какой-то их ропот, непонимание. И после их смерти по-прежнему горожане хотят их волю нарушить, а какую-то свою волю навязать, и даже после первого чуда их всё равно кладут в разные гробы, но они оказываются всё равно вместе.
Продолжение следует.
Из книги "День Ангела. Рассказы о святых":
подписывайтесь на мой телеграм-канал: t.me/...lii
1 минута
13 июля 2024