11 подписчиков
Надо ли, что бы у ребенка (3-7 лет) было свободное время ? Мой ребенок в графике.
Тезисы статьи.
Расписанный поминутно график ребенка,, каждый хочет вырастить мега-успех, почему нужно играть, немного теории, как быть.
«Мой ребенок в графике» - совсем недавно я услышал эту фразу от своих случайных знакомых и она запала «мне в душу». Чем же график- расписание хорошо и где мы тут часто ошибаемся.
Чем полезно расписание для ребенка понятно. Приведу несколько аспектов:
1. Структура и порядок: Расписание помогает детям понять последовательность событий в их дне и установить регулярные ритмы, что способствует улучшению самодисциплины.
2. Подготовка к обучению в школе: Расписание может моделировать структуру школьного дня, что поможет детям адаптироваться к новым режимам и повысит успешность их интеграции в образовательный процесс.
3. Уменьшение стресса: Расписание помогает уменьшить беспорядок и неопределенность, что может снизить стресс у детей и сделает их повседневную жизнь более предсказуемой.
Таким образом, расписание оказывает положительное воздействие на развитие детей 3-7 лет, облегчая им адаптацию к новым ситуациям, укрепляя их навыки и способствуя общему организационному уровню жизни.
Частая ошибка родителей.
Ну круто же?
Правда я почему-то представил себе кадры из нового мультика «Маленький принц», где жизнь маленькой девочки была расписана по секундно.
Мы любим перебарщивать с расписанием. К тому же, у большинства нет своего расписания, а соответственно и навыков его составления. Поэтому когда заходит речь о ребенке мы выкидываем туда все самое лучшее и побольше.
Мы требуем видимых результатов и достижений.
Зачем оставлять ребенка свободное время? Что он без толку дома сидеть будет и просить чего-то, требовать. Да и вообще лучше, чем он там в игрушки играет пусть лучше на музыку идет. Вот тут как раз целый час - полтора у него в графике свободен.
Да, тут как-то и спорить даже сложно - логично же. И чаду полезно и навык хороший приобретет. Потом друзьям на балалайке сыграет или Ноктюрн ми-бемоль мажор Ф. Шопена на фортепьяно забабахает. И мне гордость за него и у ребенка самооценка подрастет.
Что делать с плотным расписанием/графиком ребенка ?
Спорить не буду.
Просто попрошу - оставляйте своему ребенка в его плотном графике хотя бы 1-2 часа чтобы он тупо ни чем не был занят. Просто, чтобы он мог выбирать в это время чем ему позаниматься сам. Даже играть с ним не обязательно.
Почему нужно оставлять время для игр детям в дошкольном возрасте?
А.С. Макаренко, известнейший в нашей стране педагог, говорил, что «игра для ребенка имеет тоже значение в жизни, что для взрослого имеет деятельность, работа, служба».
В дошкольном возрасте с 3 до 7 лет игра - ведущая деятельность в развитии человека. Это не я придумал - это Л.С. Выгодский.
Дошкольное детство (3-7 лет) – период познания мира человеческих отношений. Ребенок моделирует их в сюжетно-ролевой игре, которая становится для него ведущей деятельностью. Играя, дошкольник учится общаться со сверстниками.
Дошкольное детство – период, в котором идет активное развитие высших психических функций и всей личности в целом. Стремительно развивается речь, появляется творческое воображение, особая логика мышления, подчиняющаяся динамике образных представлений. Это время первоначального становления личности.
В итоге:
- учимся качественно составлять свое расписание и учим этому ребенка.
- ребенку нужно играть, — для игр для этого нужно время. Включайте время для игр в графики, расписания своих детей.
2 минуты
13 июля 2024