Найти тему
6 подписчиков

Ночной свет может увеличить риск диабета.


Согласно исследованию, опубликованному в The Lancet, у людей, подвергавшихся интенсивному освещению в ночное время с 00:30 до 6:00, риск развития сахарного диабета 2 типа (СД2) был в 1,5 раза выше по сравнению с теми, кто находился в темноте.

Этот вывод основывается на растущих доказательствах связи между ночным светом и повышенным риском СД2. В отличие от предыдущих исследований, использовавших спутниковые данные для оценки уровня наружного освещения, данное исследование оценивало воздействие света непосредственно на участников с помощью носимых датчиков на запястье.

В исследовании приняли участие 84 790 человек из британского БиоБанка, средний возраст которых составлял 62,3 года, и 58% из которых были женщины. Участники носили датчики в течение недели, которые фиксировали дневное и ночное освещение от различных источников, включая солнечный свет, лампы, уличные фонари и экраны устройств. Затем исследователи наблюдали за ними в течение 8 лет, учитывая воздействие света, циркадные ритмы, возраст, пол, этническую принадлежность, социально-экономическое положение, образ жизни и генетические факторы.

Те, кто подвергался ночному освещению на уровне около 48 люкс (аналогично дежурному свету), имели в 1,5 раза больший риск развития СД2 по сравнению с теми, кто спал в полной темноте. Этот уровень риска аналогичен риску у людей с семейной историей диабета.

Основная причина заключается в нарушении циркадных ритмов. Поэтому, чтобы снизить риск СД2, рекомендуется спать в полной темноте.

#сон #диабет
1 минута