Найти тему

При обсуждении в сети проблемы отсутствия своих серийных бронетранспортеров у Красной Армии во время Великой Отечественной войны неоднократно встречал мнение, что требовалось просто сделать гусеничный БТР на базе САУ СУ-76М, для чего убрать пушку, а вместо боевого отделения сделать десантное. Скажу честно: не знаю, рассматривалась ли такая идея всерьез, но во время войны никто бы в здравом уме не стал бы жертвовать производством очень нужной фронту САУ в пользу БТР.


Созданием бронетранспортеров активно занялись уже после 1945 года. Эти работы вылились не только в серийные БТР-40 и БТР-152, но и ряд других машин, оставшихся в статусе опытных. Например, гусеничный бронетранспортер К-75. Если бегло взглянуть на него, то может показаться, что он как раз и стал результатом переделки СУ-76М. Это не так, но машины все же имеют родство. Дело в том, что новый БТР был создан на основе гусеничного тягача М-2 (фото №3), для которого, в свою очередь, позаимствовали многие элементы ходовой части и трансмиссии от Су-76М.

В 1950 году К-75 прошел испытания, в ходе которых преодолел расстояние почти в 2 000 км. Военные в целом положительно оценили новинку, но для принятия на вооружение потребовали внести ряд изменений, поскольку их не устраивала низкая скорость движения по твердым покрытиям, низкая удельная мощность и недостаточная вместимость десантного отделения (заказчик хотел, чтобы вместо 16-20 человек помещались 24). Кроме того, К-75 мог преодолевать водные преграды только с внешней помощью (на испытаниях его брал на буксир транспортер К-61, фото №4), поэтому военные попросили сделать простой движитель, благодаря которому бронетранспортер должен был перемещаться на воде самостоятельно.

Однако по неизвестным причинам К-75 дальнейшего развития не получил, и никакие новые версии на испытания больше не предъявлялись. Ну а серийный плавающий гусеничный БТР Советская Армия получит через четыре года — в 1954-м начнется выпуск БТР-50. Правда это уже была совсем другая машина из другой «весовой категории» (14,2 тонны у БТР-50 и порядка 8 тонн у К-75), в которой во главу угла ставилась именно плавучесть и возможности по переправе пехоты и вооружений на необорудованный берег.
1 минута
197 читали