Найти тему
48 подписчиков

👤 КОКТЕЙЛЬ МОХИТО, MOJITO COCKTAIL

1910 | Гавана, Куба

Очередной герой самого летнего настроения и хит продаж многих баров.😎

У “Мохито” весьма длинная извилистая история, где поучаствовали и флибустьеры, и африканские жрецы. Само название коктейля исследователи интерпретируют по-разному.🤷‍♂️ В Западной Африке mojo – это мешок со снадобьями для магических ритуалов. На Кубе и Канарах mojo еще и популярный острый соус.

Предшественником Мохито🍹 считается созданный в XVI веке пиратами Френсиса Дрейка напиток "Драк" – мята и лимон, добавленные в крепкий ром. Мяту и лимон добавляли, преследуя две цели: первая — чтобы смягчить резкий вкус рома (который был на тот момент отвратительного качества и вкуса), вторая — они выполняли роль профилактики и лечения заболеваний (от банальной простуды до цинги).😋

Точное место создания коктейля неизвестно,😔 так как он мог появиться в любой части океана, где бывали корабли Дрейка, но прижился он на Кубе, став национальным напитком острова.😎 Через три столетия (в 1862 году) после выдумки "Драка", каталонец Дон Факундо Бакарди Массо — основатель торговой марки "Bacardi" — делает огромнейший вклад в историю развития мохито.🔝 Он изменяет технологию приготовления рома — вместо обычной перегонки он использовал ректификационную колонну. Это придало напитку тонкий аромат и легкость.👍

Но в 1910 году в баре La Concha в Гаване появился коктейль под названием MOJITO Batido.🍹Дальше свою лепту в популярность кубинского мятного коктейля внес разразившийся в США сухой закон. После запрета на спиртное американцы стали массово оттягиваться на Кубе, и “Мохито” стал идеальной заменой горячо любимого южанами мятного джулепа.🧐

К продвижению коктейля на Кубе приложили руку и Cantineros de Cuba – сообщество бартендеров, возглавляемое Константино Рибалагуа из легендарного бара Floridita. Жирную точку, вернее, восклицательный знак⚠️ в кубинской эпопее мохито поставила знаменитая фраза Эрнеста Хемингуэя:
“Мой мохито в "Бодегите", мой дайкири во "Флоридите".

В 1980-х “Мохито” уже входит во все барные справочники мира, но по-прежнему остается чисто тропической экзотикой и кубинским специалитетом.😎 Пока в 2002 году на экраны не выходит очередная серия “бондианы”.😎 Из моря выходит Холли Берри, в руке у агента – хайболл с тем самым коктейлем, и Пирс Броснан хорошо поставленным голосом произносит в камеру: “Мохито!” Занавес. Бурные овации.👏 И сразу после премьеры фильма в Лондоне, “Мохито” просыпается знаменитым и востребованным во всех барах мира.👍

📝РЕЦЕПТ IBA (Международная Барменская Ассоциация):
• Белый кубинский ром — 45 мл
• Свежий сок лайма — 20 мл
• Листья мяты — 6-8 шт.
• Тростниковый сахар — 2 ч.л.
• Содовая — on top
---------
Смешайте мяту, сахар и сок лайма, наполните стакан хайбол доверху льдом, добавьте ром и содовую, перемешайте.

#Londonシ #НАПИТКИПОКРЕПЧЕ
2 минуты