82 подписчика
3 олимпиады по русскому языку: сравниваю задания отборочного этапа.
⠀
Сегодня покажу, насколько разные задания включают организаторы в олимпиады по русскому языку.
⠀
Для сравнения я буду использовать у всех олимпиад версию, подходящую условному ученику 8-9 класс.
⠀
1️⃣ Первая олимпиада - олимпиада школьников Ломоносов. Проводится МГУ им. Ломоносова. Участвовать могут дети с 5 класса. Задания отборочного тура разделяются на три группы: для 5-7, 8-10 классов и для 11 класса.
⠀
❗️Важная информация:
⠀
👉 Олимпиада 1 уровня в перечне МОН РФ, а значит, дает преимущества при поступлении в вузы. И, по опыту, "котируется" во многих школах.
⠀
👉 Отборочный этап проходит заочно и без прокторинга. Ребенку дается 24 часа на выполнение заданий.
⠀
Здесь я вижу задания на хорошее владение орфографическими, синтаксическими, пунктуационными нормами. Задания на знание грамматики (теории): грамматических категорий, частей речи. Не нашла заданий по программе 9 класса - используются строго те знания, которые должны быть у детей по окончании 8 классов.
⠀
Одно задание - на понимание смысловых отношений между словами. И еще одно задание - на фонетику (требуется немного владеть теорией по литературе - на уровне понимания, что такое точная рифма).
⠀
‼️Резюме: ребенок, "крепко" знающий школьную программу и обладающий минимальной сообразительностью, этот отборочный этап пройдет.
⠀
2️⃣ Плехановская олимпиада школьников. Проводится РЭУ им. Г.В. Плеханова. Имеет 2 уровень в перечне МОН РФ. Рекомендуется участвовать, в первую очередь, тем, кто планирует поступать в сам финансовый университет или в Экономический лицей при РЭУ.
⠀
Участвовать могут ученики с 8 по 10 класс. На сайте олимпиады есть методическое пособие по подготовке и вебинары.
⠀
Отборочный этап проходит дистанционно, время выполнения заданий ограничено.
⠀
На отборочном этапе Плехановской олимпиады по русскому языку встречаются задания по фонетике, лексике и фразеологии, морфемике и словообразованию, морфологии, синтаксису, стилистике, даже по прагматике языка и лексикографии. Зато нет заданий по орфографии и пунктуации 😉. Есть задание, проверяющее владение грамматическими нормами.
⠀
Чтобы успешно пройти отборочный этап, нужна крепкая теория, причем, как минимум, углубленная школьная программа.
⠀
3️⃣ Высшая проба. Организатор - НИУ ВШЭ. Олимпиада 1 уровня, очень престижная, причем не только в самом НИУ ВШЭ и лицее ВШЭ, но и во многих других школах и вузах.
⠀
Первый этап, как и в двух предыдущих олимпиадах, проходит дистанционно, участвовать можно с 7 класса. Особенность в том, что участник не может выбрать удобное время - оно распределяется автоматически и каждому зарегистрировавшемуся предлагается всего в варианта времени и даты на выбор. Решить все задания нужно за 180 минут. Если участник опоздал и подключился позже - время сокращается - задание автоматически закроется строго по расписанию.
⠀
😱 Уровень заданий. Для 9-классников в этом году предлагалось задание по синтаксису, причем требующее не только владения теорией синтаксиса, но и языкового чутья и известной доли креативности.
⠀
Кроме того, нужно умение классифицировать различные языковые объекты и явления, находить закономерности, анализировать и объяснять.
⠀
Традиционно ВШЭ включает в олимпиаду задания по корпусной лингвистике - здесь нужно не столько искать, сколько анализировать уже отобранные из НКРЯ факты. интерпретировать их.
⠀
В общем, просто не будет, обычных орфографии и пунктуации здесь явно недостаточно 💥.
⠀
А интересно было бы сравнить задания заключительных этапов этих олимпиад? Пишите в комментариях и ставьте 👍.
2 минуты
12 июля 2024