252 подписчика
ВНУТРЕННИЙ КОНФЛИКТ
УСПЕХ, ПРИНЯТИЕ И СЧАСТЬЕ
Меня не перестает удивлять:
мы все любим себя больше, чем других людей, но больше заботимся об их мнении, чем о своем собственном.
©️ Марк Аврелий
Мне следует принять тот факт, что время от времени я становлюсь объектом насмешек. Это дает мне возможность переоценить и понять, что я чувствую и осознаю в отношении себя. Здравый смысл подсказывает, что немного беспокоиться о мнении других полезно, но чаще всего я придаю этому слишком большое значение.
В обществе много внимания уделяется необходимости получать одобрение других и хорошо выглядеть в их глазах. Это приводит к тому, что стремясь к внешнему успеху, мы часто упускаем из виду собственный внутренний рост. Нам элементарно не хватает эмоций, сил, времени на удовлетворение своего личного, настоящего интереса. Социальное одобрение в первую очередь зависит от внешнего успеха или хотя бы его видимости. Поэтому основное внимание и силы бросаются на работу, деньги, внешность, одежду, статус людей, с которыми мы общаемся. И все это действительно дает столь желаемое принятие в социуме.
Но такая чрезмерная ориентация на внешние вещи не помогает нашему здоровью. И это давно известно.
Человек, чьи интересы лежат вовне, никогда не удовлетворяется тем, что необходимо, но вечно жаждет чего-то большего и лучшего, что, в соответствии со своими склонностями, он всегда ищет вне себя. Он … забывает, что при всех своих внешних успехах внутренне он остается прежним.
©️ Карл Густав Юнг, 1875-1961
То есть внешняя жизнь людей могла бы стать лучше и красивее и даже, наверное способствовала бы их счастью, но эти вещи теряют смысл, если внутренний человек не развивается вместе с ними.
Конечно, не стоит полностью отрицать ценность внешнего успеха. Просто без улучшения, совершенствования внутреннего человека внешние достижения не сделают нас по-настоящему счастливыми. Мы можем окружить себя материальными благами, достичь идеала красоты и стиля. Люди могут искренне восхищаться нами. Но если пренебречь внутренним развитием, то несчастья и страдания будут преследовать нас. Удовлетворение потребностей внешнего успеха может являться источником счастья, но внутренний человек все время будет предъявлять свои требования, и его не смогут удовлетворить никакие блага внешнего мира. Чем меньше мы слушаем внутренний голос, тем больше он становится источником скрытого несчастья. Поэтому фиксация на внешнем мире часто приводит к «цикличным» страданиям. Человек не может понять, почему он страдает от самого себя.
Решение несложное: нам стоит перестать искать социальное одобрение через внешние успехи и переориентировать свою жизнь на внутренние ценности, выбрав их как основную опору. Это позволит нам проживать более настоящую жизнь. Иначе мы обманываем себя, лишаясь того, что действительно важно, чтобы внешне соответствовать общепринятому мнению.
Чтобы перестать жить, ориентируясь на других, нужно уменьшить страх перед насмешками, отвержением и неодобрением окружающих. Иначе есть риск остаться вечным конформистом, что приведет к внутреннему несчастью.
Да, я понимаю, что процесс преодоления этого страха требует времени и усилий. Но это того стоит. Ориентирование на свои внутренние ценности и стремления приводит к более глубокому и устойчивому ощущению счастья.
#заметкипсихолога
2 минуты
12 июля 2024