192 подписчика
При действии через кожу картина поражения в основном аналогична ингаляционной. Отличие только в том, что симптомы проявляются через некоторое время (от нескольких минут до нескольких часов). При этом появляется мышечное подергивание в месте попадания OB, затем судороги, мышечная слабость и паралич.
Защита. Для защиты используются противогазы и общевойсковой комплексный защитный комплект (ОЗК). При действиях на зараженной местности в пешем порядке применяются защитные чулки. При длительном пребывании в районах с высоким содержанием паров нервно-паралитических ОВ необходимо использовать противогаз и ОЗК в виде комбинезона. Защита от обеспечивается также использованием техники и убежищ герметизированного типа, оснащенных фильтровентиляционными установками. Пары ОВ способны поглощаться обмундированием и после выхода из зараженной атмосферы испаряться, заражая воздух. Поэтому противогазы снимаются только после проведения специальной обработки (СО) обмундирования, снаряжения и контроля зараженности воздуха.
Первая помощь. Пораженному необходимо надеть противогаз (при попадании аэрозоля или капельно-жидкого OB на кожу лица противогаз надевается только после специальной обработки лица). Ввести антидот и удалить пораженного из зараженной атмосферы. Если в течение 10 минут судороги не сняты, антидот ввести повторно. В случае остановки дыхания произвести искусственное дыхание. При попадании OB на тело, следует немедленно обработать зараженные места. При попадании OB в желудок необходимо вызвать рвоту, по возможности промыть желудок 1% раствором питьевой соды или чистой водой, пораженные глаза промыть 2% раствором питьевой соды или чистой водой. Пораженный личный состав доставляется на медицинский пункт.
Наличие нервно-паралитических OB в воздухе, на местности, вооружении и военной технике обнаруживается с помощью приборов химической разведки (индикаторная трубка с красным кольцом и точкой) и газосигнализаторов. Для обнаружения аэрозолей VX служит индикаторная пленка.
1 минута
12 июля 2024