Найти в Дзене

Собрано из комментариев. Вопросы к предыдущему посту - «что делать?»


... если в метафоре картинке рассуждать, то начать с того, что видеть, что «второго корпуса» нет....

.... видеть, что иллюзия его существования возникает за счет суммы других черт, линий, пятен, объектов. И нас интересует не иллюзорный второй корпус и не сам вход в него, в вот это причудливое сочетание линий.

...что говоря о симптоме клиент обычно предлагает (описывает) некий свой собственный способ вписывания симптома в его жизнь.

Обычно этот способ согласуется с неким доминирующим мнением, способом смотреть и думать, который разделяют люди в том месте, где этот человек обитает. Это очень важно учесть - так как мы имеем всегда дело не с индивидуальным «симптомотворчеством», но всегда с коллективом авторов.

Терапевту важно это обнаружить и не быть в это вовлеченным. Не быть вовлеченным именно в эту логику - «боюсь потолстеть» не означает страх набрать вес, а скорее что-то другое, совершенно другое.

Причём стоит обратить пристальное внимание не только на вторую часть, но и на первую - действительно ли речь идет о страхе, означает ли здесь слово «боюсь» именно страх.

... симптом это нечто очень настоятельное, требовательное.

Он требует от клиента, клиент требует от терапевта.

Эта требовательность торопит нас и подгоняет заставляя поскорее принять ту логику, которая предлагается.

Симптом, можно сказать, это такой телефонный мошенник. Его задача действовать нагло и быстро, заморочить голову, вызвать панику, заставить немедленно действовать.

Симптом как и мошенник создают свою реальность в которую заставляют верить. Не верить в нее очень страшно, то есть схема работает так - «да, ты конечно можешь рискнуть и не поверить мне, но тогда будет ой-ой-ой».

В такой работе рано или поздно терапевт отказывается в этом месте - рискнуть и не поверить чему-то очень настоятельному, «очевидному» и встретиться тут же с угрозой что-то потерять (например, доверие клиента или более того его присутствие) или не рисковать. Иногда нужно ждать, долго долго ждать.

Иногда я думаю, что психотерапевтические подходы можно разделить на категории по одному критерии - как долго терапевт ждет.
1 минута