Найти в Дзене
150 подписчиков

Удивительный факт: васаби — приправа, которую все ели, но на самом деле никто никогда не пробовал (ну кроме редких везунчиков)


В ресторанах за пределами Японии под видом васаби подают подкрашенный хрен. И в самой Японии — в 99 процентах случаев — такой же хрен, в лучшем случае с 2% васаби (просто для галочки)

Настоящий васаби стоит дорого, и корень надо натирать прямо перед подачей, потому что он теряет вкус и запах за считанные минуты

Родина васаби — полуостров Идзу недалеко от Токио. Там его столетиями собирали в долине вдоль горных ручьев с чистейшей водой, а 400 лет назад впервые начали выращивать целенаправленно. Собственно, только там, в префектуре Сидзуока настоящий васаби и можно попробовать (ну и в некоторых очень дорогих ресторанах в Японии и за ее пределами)
Около минуты