12 подписчиков
Еще немного про абьюз и про тех, кто попадает в эти истории
Эмпаты, сверхчувствительные люди - о них мы уже говорили в контексте того, кто же попадает под влияние абьюзеров.
Плохо ли быть эмпатом? Считать ли это за оскорбление?
Как вообще превращаются в эмпатов? Это все опять из детства или человек уже таким пришел в этот мир?
Эмпатия - штука классная. Без шуток. Очень помогает в установке связи между людьми. В то же время, эта сверхчувствительность является причиной того, что индивидам такого типа свойственно брать на себя ответственность за эмоции и проблемы других людей; выступать в роли "спасателя", "жилетки", "решалы". Слезы другого человека могут вызвать ответные слезы, поскольку эмпат чувствует груз чужих страданий, он может сопереживать искренне, испытывая вторичный травматический стресс. Так же искренне они радуются чужим успехам. С одной стороны это может являться преимуществом, если посвятить свою жизнь волонтерству, психологии, медицине, работе с людьми в целом. Но с другой стороны это делает таких людей уязвимыми перед токсичными личностями, которые используют их как еду. Попросту их потребляют. Когда человек находится под воздействием чужой боли, когда он вникает в эти истории, подаёт руку помощи ближнему, он как будто бы немного (а то и вовсе) забывает о себе, не замечая как с ним обращаются в итоге.
Да, все эти установки, безусловно, родом из детства. Все у нас родом оттуда. Негативный детский опыт: сексуальное, физическое, моральное насилие; пренебрежение физическими и эмоциональными потребностями; наличие в семье человека с психическими расстройствами, страдающего алкоголизмом или наркотической зависимостью; разъезд или развод родителей; заключение в тюрьму одного из членов семьи; абьюз отца или матери; Но это лишь доля правды.
Вторая доля заключается в биологии. У эмпатов развиты активные зеркальные нейроны, особые сенсомоторные клетки головного мозга. Так же у людей такого типа наблюдается более выраженная активность островковой доли головного мозга. Кроме того, обладателям таких вот зеркальных нейронов, помимо эмпатических реакций, более свойственны конкретные действия, в моментах, когда они сталкиваются с чужой болью. Именно поэтому они сразу находят решение чужой проблемы и готовы ее активно устранять за счет обработки сенсорной информации и практического планирования.
Практика: Вспомните и проанализируйте, был ли у вас негативный детский опыт? Как он наложился на вашу взрослую жизнь? Как ваши эмоции и переживания влияют на ваши реакции и поступки? Как это проявляется?
2 минуты
12 июля 2024