Найти в Дзене

Усадьба барона Жомини - частный жилой дом в усадьбе XIX века


На въезде в усадьбу, туристов встречает стилизованная под старину этно-сказочная деревня. Раньше там жили крепостные крестьяне барона, а сейчас здесь находятся дома пасечника, травницы, кузнеца, рыбака и мельника, есть деревянная мастерская, пасека, колодец и стилизованная ветряная мельница внутри которой располагается водонапорная башня.

Антуан Анри Жомини (1779–1869) родился в Швейцарии и участвовал в прусско - французской войне 1806–07 гг., и в Отечественной войне 1812 года, и даже был комендантом Вильнюса и губернатором Смоленска на стороне Франции. А в 1813 году перешёл на сторону России. В 1814 году император подарил ему имение в Нижегородской области.

Жомини был инициатором создания и одним из организаторов Российской военной академии Генерального штаба. Он привлекался к планированию боевых действий во время Русско-турецкой и Крымской войн. А с 1837 г. Жомини преподавал стратегию наследнику престола, будущему императору Александру II. В 1855 г. Жомини вернулся во Францию и в Россию уже не возвращался.

По легенде, усадьбу не раз посещали известные русские поэты Василий Жуковский и Александр Пушкин. Говорят, что Пушкину само имение нравилось, а вот хозяин – нисколько. Широкой русской душе великого нашего поэта претили европейская чопорность барона, его бережливость буквально во всём и полное равнодушие к русским традициям и обычаям.

После 1855 г. обустройство нижегородского поместья завершили его потомки. В 1917 году следы представителей мужской линии династии Жомини теряются. Скорее всего, опасаясь репрессий, они покинули Россию. В усадьбе расположился сельсовет, потом держали заключённых, в годы войны здесь жили эвакуированные, позже – расположилось управление колхоза. А в 90-е располагалось кафе и сауна.

С 2005 г усадьбой владеет холдинг «Синь России», который производит изделия из гжели. В холдинг входит и Пешеланский гипсовый завод, благодаря которому усадебный дом полностью отреставрирован, но внутрь попасть не удастся, в нём сейчас проживает владелец компании. Прогулка по усадебному парку платная по 500 руб с человека. В стоимость билета входит маленькая баночка мёда, всё как в усадьбе Пашковых.
1 минута