1456 подписчиков
За последние три года импорт популярного усилителя вкуса глутамата натрия в Россию вырос на 12,2%, узнал Shopper’s. Но в 2023 г. он сокращался. В России эту пищевую добавку — Е621 не производят, почти 100% привозится из Китая.
🥡 Биосинтезированный глутамат натрия используют в колбасе, чипсах, лапше быстрого приготовления. Его любят применять в азиатской кухне. Но много где он встречается и в естественном виде — например, в помидорах, грибах, брокколи, сыре.
🤷♀️ С прошлого века вещество стали обвинять в негативном влиянии на организм. Однако были и исследования, которые этого не подтвердили. Чтобы почувствовать себя плохо, глутамата нужно очень много, столько его в продукты никто не добавляет.
Тем не менее некоторые производители отказываются от глутамата в продуктах для детей. А торговая сеть «Вкусвилл» вообще не допускает продукцию с Е621 на полки, за исключением растительного мяса. Производитель лапши «Роллтон» добавляет в продукцию глутамат, но значительно меньше допустимой дневной нормы.
Около минуты
23 июля 2024