Найти тему

ИНЖЕНЕРНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ, ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО – УТВЕРЖДЕНЫ ПРИНЦИПЫ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ

На сайте Минстроя России появился Приказ Минстроя России от 27.05.2024 N 353/пр "Об утверждении свода правил "Научно-техническое сопровождение инженерных изысканий, проектирования и строительства. Общие положения".
Напоминаю, что Своды Правил, ГОСТы и Национальные Стандарты перестали быть обязательными в безусловном порядке. Обязательными являются только те, которые упомянуты в проектной документации строительства.
Поэтому и указанный Свод Правил не носит обязательного характера. Но!
Застройщики обязаны обращаться в целом ряде случаев за получением заключения государственной экспертизы. А какие требования по научно-техническому сопровождению инженерных изысканий и проектированию строительства возникнут у уполномоченных лиц - это вопрос, на который ответит практика применения нового Свода правил.
Точно придется заниматься научно-техническим сопровождением:
- в случаях, предусмотренных частью 5 статьи 15;
- для зданий и сооружений уникальных, особо опасных и технически сложных объектов, перечень которых установлен национальным законодательством;
- сооружений повышенного уровня ответственности, класса КС-3 в соответствии с ГОСТ 27751;
- зданий и сооружений, расположенных в сложных инженерно-геологических и природных условиях;
- В УСЛОВИЯХ СТЕСНЕННОЙ ГОРОДСКОЙ ЗАСТРОЙКИ;
- являющихся объектами культурного наследия;
- объектами с массовым пребыванием людей;
- зданий и сооружений с соответствующим указанием в задании на выполнение инженерных изысканий, в задании на проектирование, утвержденной проектной или технологической документации, в случаях, когда необходимость научно-технического (научного) сопровождения установлена застройщиком, уполномоченным застройщиком юридическим лицом (техническим заказчиком) или генеральным проектировщиком по заданию застройщика.
1 минута