Найти в Дзене

Культура университета


Однажды на Ученом совете был задан вопрос на сколько правомочно и вообще возможно использовать слово «корпоративный» в университете. Корпоративный портал, корпоративная культура и т.д. Вопрос видится не терминологическим, а, скорее, культурным. Точек зрения на корпоративную культуру сегодня множество, напишу о двух полюсах дискуссии про университетскую среду.

Первый - концепция служения. Присуща больше театру или даже церкви (практически ровеснику университетов как организации). Безусловное разделение взглядов и правил, высокая доля нематериальных ценностей, ритуальность, заданная традициями и временем.

Второй - корпорация. Технологичность, прозрачность, материальные ценности, стандарты поведения, управление на данных, оценка результатов и внедрение показателей эффективности.

Отнесение университетом себя к одному из полюсов меняет все - от системы управления до правил найма сотрудников и системы коммуникаций.

На мой взгляд, очевидно, что для динамики, развития, сохранения конкурентноспособности университет должен все больше и больше переносить в деятельность корпоративные технологии и становиться корпорацией, чтобы не остаться в некотором смысле академической «сектой». С другой стороны, в борьбе за технократию и таланты, которые неизбежно принесут новые практики нужно сохранять и беречь свое ДНК и академическую культуру. Чем старше университет, тем больше ему есть, что терять.

Где этот баланс и красные линии - каждый университет определяет по-своему.
1 минута