Найти тему
48 подписчиков

🎭 «САШАШИШИН» в театре Современник


Часто получается, что, рассказывая о спектакле, я не могу не упомянуть книгу первоисточник. И, хотя у меня театральная колонка, начну я в этот раз с книги.

С автором Александрой Николаенко я познакомилась, прочтя «Небесный почтальон Федя Булкин». Книга очень тронула меня, и я сразу же купила следующую книгу Александры «Убить Бобрыкина или история одного убийства».

Ровно настолько, насколько мне понравился «…Федя Булкин», мне не понравилась эта книга. Она просто вывернула меня наизнанку. Книга написана крайне необычно, я никогда такого не встречала — поэзия в прозе, белый стих. Я оказалась очень восприимчива, и сама начала строить предложения таким же образом. Вернуться к нормальной речи получилось не сразу… Сюжет книги делает из здорового человека слегка нездорового. В какой-то момент перестаешь понимать, есть ли понятие времени в сюжете или все происходит в каком-то безвременье… Главный герой — особенный человек, его мать, скорее всего, тоже психически больна, постоянно выдаёт дивный коктейль из суеверий и религиозности… Чем закончилась книга, я не поняла, хотя считаю себя внимательным и вдумчивым читателем…

Успокоиться мне после прочтения было непросто, я пошла читать отзывы в попытке разобраться. И наткнулась на спектакль по книге. Да не где-то, а в Современнике. А режиссёр знаете кто? Гарик Сукачёв! Капец как интересно, правда? Конечно, я сразу купила билеты.
Шла на спектакль без лишних ожиданий, скорее, даже предполагая какую-то дичь на сцене.

И знаете что? Это прекрасный спектакль! Никакие отзывы на книгу не помогли бы мне так разобраться в сюжете. Сукачёв как-то «подправил» сюжет и помог понять его, прожить и прочувствовать.

Увидеть мир таким, каким его видит Саша, который упорно не хочет взрослеть и остаётся в волшебном мире детства, с его обидами, первой и единственной любовью, с фантазиями и мечтами. В мире, где с помощью бутылочного стёклышка всё вокруг преображается в волшебный Изумрудный город. Где есть соседка Танюша, которая пахнет земляничным мылом, а Бобрыкин — главный школьный обидчик, навсегда ненавистный.

Визуально это очень красивый спектакль с реалистичными декорациями, которые переносят нас в советское время. С анимацией, фокусами, мыльными пузырями, хореографическим номерам, музыкой Петра Налича, куклами, которые изображают героев в детстве. Что, на мой взгляд, классный и модный сейчас прием — намного интереснее, чем если бы играли дети.

История Саши Шишина — о большом желании жить и любить. О том, что это бывает больно, тяжело и страшно. В конце я плакала, как и многие в зале. Но, в отличие от книги, я не назову спектакль тяжелым, после него остается светлая грусть.

И отдам должное Гарику Сукачёву по еще одному критерию, если уж я тут про книги разговор завела. Спектакль поставлен с уважение к читающим и не читающим зрителям. Я шла с книжной базой, у многих в зале её не было. Удовольствие и эмоции мы получили равные. Это важнее, чем может показаться.

#ВикторияВенецкая #Театр
🎭 «САШАШИШИН» в театре Современник ©Виктория Венецкая  Часто получается, что, рассказывая о спектакле, я не могу не упомянуть книгу первоисточник.
2 минуты