23 подписчика
Кто же такой винодел и кого можно им считать?
Чем больше вовлекаюсь в виноделие, тем больше вижу спекуляции на тему персоны винодела и неоправданные ожидания.
Вот смотрите.
У нас есть взаимосвязанный треугольник:
1. Терруар — на нашем месте могут как-то произрастать разные сорта винограда, показывать разные стили
2. Винификация — из произведенного винограда в рамках климатических особенностей года мы можем сделать разные стили вина, бочка / сталь, осадок, температуры брожения, выдержка, купаж разных вариаций
3. Продажи — это вино надо продать. Надо еще на пункте 1 запланировать агротехнику и стилистику создания такого винограда и такого вина, которое потом будет покупать потребитель.
Вот и получается, что винодел, это не просто человек на винзаводе, который вносит дрожжи, а это наука энология, когда ты изучаешь агрономию, маркетинг и винную технологию, чтобы уметь планировать будущий продукт для рынка и производить его на винограднике.
Винодел в моем понимании это агроном-технолог-маркетолог.
А человек, который по протоколу (технологической карте) делает вино на винзаводе - это технолог. И на винзаводе вы уже ничего радикально не меняете, все самое главное происходило на винограднике.
Вижу глубочайшие заблуждения публики, словно именно винодел на винзаводе и делает великое вино. Стоит его поменять или поругать или подучить и тут же будут звезды и 100 балльники.
Это не так, оно делается в первую очередь на винограднике.
Поэтому мы с вами так много уделяем внимание именно лозе, уходу, влиянию управления листовым аппаратом, нагрузкой, дефолиацией, пасынкованием, подкромкой на получаемый урожай. А в более базовом варианте это еще и клоны подвоев, привоев, ориентация рядов, схема посадки и формировка штамба.
Хороший винодел это в первую очередь хороший агроном.
1 минута
22 июля 2024