11 подписчиков
#резюмешечная
Так как я работаю с карьерными запросами, и не только как психолог, но и как карьерный консультант, напишу-ка про такого зверя невиданного, как сопроводительное письмо.
Кому оно нужно и зачем? И нужно ли?
Нужно, но не на все вакансии, не для всех компаний и не во всех каналах коммуникации с работодателем.
Нужно писать сопроводительное письмо, если работодатель прямым текстом просит этого при публикации вакансии. Например, в HH есть такая опция - не принимать отклики без сопроводительных писем. Если наниматель поставил такое условие, очевидно, он хотел бы, чтобы сопроводительное письмо было. И тогда не стоит отделываться фразой "Рассмотрите мое резюме спасибо". Напишите хорошее "человечное" сообщение - это поможет привлечь внимание к вашей кандидатуре.
Хорошо бы направлять сопроводительное письмо, если вы претендуете на позицию, предполагающую знание делового этикета и владение азами деловой коммуникации. Так наниматель увидит, что вы компетентный коммуникатор.
Точно стоит направлять сопроводительное письмо, если вакансия вам очень интересна, но вы сомневаетесь в том, что ваша кандидатура вполне соответствует формальным требованиям, обозначенным работодателем. С помощью сопроводительного письма вы сможете раскрыть свою мотивацию, подчеркнуть сильные стороны, сгладить явные недостатки.
Конечно же, без сопроводительного письма невозможно обойтись в ситуации, если вы впервые ищете работу после обучения. В этом случае в резюме написать толком нечего, и вся надежда на благоприятное впечатление, произвести которое можно с помощью мотивационного письма.
Что бы вы добавили - в каких ситуациях без сопроводительного письма не обойтись?
1 минута
22 июля 2024