205 подписчиков
Июль 2024, снова капуста... но опять экзот.
В прошлом году я сажала капусты японские - мизуна и татсой. В целом получилось, что мизуна отлично росла, но вот вкус вышел мерзотный. Горький до одурения, еще хуже чем руккола. Нет, это не от недостатка влаги, скорее это от прямоты рук. Хотя и магазинную мизуну я тоже как оказалось не люблю, по мне - горчит. Есть это просто так не буду. Но, красиво же!
Купила про запас = красную :-)
Итоги татсой гораздо хуже, она не стала расти розеткой, а начала вытягиваться выкидывая листья по ходу роста, получилось листы на ножке, а потом пока я примерялась как бы их употребить, их погубила какая-то болячка. (к сожалению, по какой то причине я все это забыла описать здесь, но исправиться смогу только через год).
В этом году я решила сделать ход конем - купила капусту пак-чой, кале и китайскую. Прочитала что даже дети могут вырастить ту самую китайскую капусту (или китайский салат). Могут. И я смогла... но вот зачем? (ниже ответ).
И так. Салат китайский = или китайская капуста (фото в реальности не прикладываю, все видели в магазинах в ассортименте). А у меня она отлично растет, куститься, так прям как подорожник! Посоветовали связать ее резинками, чтобы она начала скручиваться в кочаны. Но вряд ли это будет возможно в стаканчиках из под кофе. Ну все равно завязала. Посмотрим, а пока - все пушится и куститься. Попробовала зеленый лист = фу, горький, даже в салат не положишь. И тут ответ - вообще не буду больше такое выращивать. Красиво, но без пользы. Лучше бархатцы.
Дальше - пак-чой. Кажется китайца постигла та же участь что и татсой. Она также выдает почему то стебель и на нем отдельные листики, никак не симпатичный милый кочанчик. (фото мое и как должно быть).
Итог: тот же. У меня для них слишком жарко, вот они и тянутся. Смысла выращивать у меня на балконе их нет.
И последний вариант - капуста кале. Ну, не учитывая, что она тоже тянется - все же выглядит лучше прочих. Однако их 3 выживших, только одна выглядит прилично, остальные вытянулись и были изничтожены. По факту ее кто-то ест. Так что я пожалуй, ее кушать не буду. И сажать тоже, хотя выглядит достаточно декоративно (фото мои и как должно быть).
1 минута
25 июля 2024