10,1 тыс подписчиков
Что можно и нельзя класть в компост? Сегодня расскажем про 5 вещей, о которых дачники спрашивают чаще всего.
1. Ботва томатов и картофеля
Не лучший компонент для компоста. Во-первых, она долго разлагается. Во-вторых, сильно подвержена заражению различными инфекциями, которые на начальных этапах заражения могут быть незаметны глазу. В-третьих, ботва пасленовых культур содержит ядовитые вещества, которые могут негативно повлиять на состояние важных для компоста микроорганизмов.
2. Яичная скорлупа
Станет отличным компонентом для компоста. Перед внесением желательно измельчить скорлупу до размера песка или хотя бы поместить ее в компостную кучу как можно глубже.
3. Падалица
Использовать в компосте можно, но с оговорками. Для компостирования не подойдет падалица косточковых культур – крупные косточки будут разлагаться очень долго. Плоды семечковых использовать можно, но собирать их с земли нужно как можно быстрее – гнилые и кишащие вредителями фрукты не улучшат качество вашего удобрения. Компост с таким компонентом рекомендуется готовить минимум 2 года – за этот срок возбудители болезней, если они находились на падалице, успеют погибнуть.
4. Одуванчики и другие сорняки
Добавлять в компост можно, но при соблюдении определенных правил. Во-первых, сорняки нужно класть без корней. Во-вторых, до того, как они успеют образовать семена. В-третьих, предварительно их нужно высушить на солнце.
5. Растения после обработки гербицидами
Не рекомендуется использовать траву после обработки гербицидами для компостирования.
У вас на участке есть емкости для компостирования? Расскажите в комментариях, сколько их у вас: одна, две или больше?
1 минута
29 июля 2024