Найти в Дзене

О чем писать, когда нет идей


От страха «чистого листа» прививок нет. Неожиданно он может подкрасться даже к опытному журналисту или блогеру. Разберемся, как его преодолеть.

Для начала, договоримся:
текст рождается не на бумаге и не в заметках телефона. Он рождается в нашей голове.
Процесс рождения примерно такой: вы только что завершили рабочий звонок, в память врезалась одна из фраз собеседника, вы прокручиваете ее раз за разом и бац! она обрамляется деталями из ваших собственных переживаний, опыта, наблюдений. Дальше вам остается только выписать полученное из головы на более надежный носитель. Вот тут и открываете «чистый лист».

Как мы увидели, основная сложность в этом процессе — источник для идей. Откуда брать темы?

1️⃣ Кроме рабочих звонков в вашей жизни скорее всего есть много другого интересного. Связанного с работой (переписка по почте, изучение клиента, подготовка презентаций) или нет (поход в магазин, прогулка с ребенком, пробежка в парке). Идеи могут обрушиться на нас в любом месте и в любое время. Главное, поймать.

2️⃣ Прочитайте посты по хэштегам, связанным с вашей сферой. Так вы узнаете, какую реакцию вызывают различные темы. Дополнительный плюс: такой анализ у конкурентов подскажет, о чем написано много, а какие темы раскрыты слабо. Самые популярные трогать не стоит, если вам нечего добавить или объяснить.

3️⃣ Спросите напрямую у ваших читателей, что именно её интересует. Сделайте опрос, общайтесь в комментариях. По опыту — самыми нужными темами делятся именно читатели 😉

4️⃣ Отправьтесь в новое место и постарайтесь забыть о работе. Хотя бы на час. Хотя бы на полчаса! Мозг начинает генерировать идеи, когда мы отпускаем его в свободный полет, не заставляем концентрироваться или усиленно думать. Составьте список таких новых мест доступных вам сейчас и раз в неделю устраивайте перезагрузку. Вам будет казаться, что вы бездельничаете — отбросьте это заблуждение 😏

А мы продолжаем запускать блоги для самых талантливых управленцев😎 Есть вопросы? Задайте их @nadiakobina 🎤
1 минута