Найти в Дзене

"пантелеймон-виктория" 66 пушечный российский корабль.

Этот парусник был построен в XVIII веке в России с использованием французских методов кораблестроения.
За два года до окончания Северной войны (1700-1721), в которой возглавляемая Россией коалиция победила Швецию и получила контроль над Балтийским морем, на верфи в Санкт Петербурге был заложен новый корабль. Ответственным за его строительство являлся корабельный мастер Блез Пангало. Он использовал этот заказ для подтверждения теории о том, что уложенные по диагонали доски обшивки увеличивают прочность судна.
За пять недель до того, как Ништадтский мир формально положил конец войне, 66 пушечный корабль был спущен на воду. Это произошло 27 июля 1721 года в день святого Пантелеймона, в честь которого и назвали новый парусник. Вторая часть имени корабля, «Виктория», была связана с победами царя в битвах при Гангуте (1714) и Гренгаме (1720). Оба этих сражения произошли именно в день святого Пантелеймона, причем битва, состоявшаяся неподалеку от Гренгама острова из Аландского архипелага на входе в Ботнический залив, стала последним значи- тельным морским сражением в Северной войне. Заключенный мирный договор превратил Россию в могущественную европейскую державу, а корабль «Пантелеймон-Виктория» являлся одним из напоминаний о ее победах.
"пантелеймон-виктория" 66 пушечный российский корабль. Этот парусник был построен в XVIII веке в России с использованием французских методов кораблестроения.
1 минута