434 подписчика
Я твою улитку “шаталъ”!
Самая сложная часть книги о “нечтении” связана с моей попыткой объяснить, как я вижу анализ текста. Сложная не столько потому, что анализ сам по себе сложный, а потому, что в этом процессе участвует множество категорий. И создать простую механику, которая учитывает связь тезисов. Помогает обосновать эту связь. Предоставляет возможность “вплести” контраргумент, личный пример или гипотезу, в казалось бы логичную и понятную конструкцию “Если тезис автора, то тезис автора, потому что обоснование автора”, не простая задача.
Но, пораскинув мозгами немного, проведя пять воркшопов: пару открытых, пару закрытых и один на конференции, родилась идея, которую я жевал почти 90 дней, пробовал, интерпретировал и всячески тестировал не только с книгами, написанными кем-то, но и со своей еще не изданной книгой о “нечтении”. И что я могу авторитетно сказать:
Улитка Дорофеева — лучшая логическая диаграмма для решения этой задачи.
Тут важно оговориться, что я не говорю о формальной логике. Мне не очень интересно разбираться в строгих силлогизмах, тождествах и прочих сложных, практически неприменимых в реальной жизни и бытовых обстоятельствах вещах.
Мне интересно понимать, почему кто-то делает какое-то утверждение. Что является предпосылкой его вывода? Какое обоснование используется, чтобы связать утверждения в если и то?
Собственно, эту непростую, но легко реализуемую механику я описал в том разделе книги, который посвящен анализу текста.
Но мы с Максимом начали использовать ее совсем для другой цели — чтобы разобраться, почему человек думает, как думает. На каком основании он считает, что если общаться с носителями английского языка, то перестанешь тратить силы на страдания по поводу своих способностей?
И как показала практика, основание, которое предлагается для объяснения связи, больше похоже на плохо сваренную кашу из топора, чем на истинную причину.
С этими мыслями мы запустили в 2022 году пилотный поток ХУЛИланской логики, чтобы проверить, можем ли мы научить думать с чуть меньшим количеством ошибок. Оказалось, что можем.
И вот мы тут, учим второй год, завершили одиннадцать потоков и выпустили 250+ выпускников.
А теперь внимание!
Если вы думаете, что благодаря курсу станете лучше понимать происходящие события и поступки людей — это заблуждение. Понимать будете хуже. Вдруг окажется, что люди не логичны, утверждения противоречивы, слушать окружающих решительно невозможно, а мир значительно сложнее, чем кажется даже самому “прошаренному”.
В общем, кому интересно, мы вас ждем с 13 августа. Три недели по вторникам и четвергам, с 18:00 до 20:30 МСК, встречи проходят в зуме.
П.С. А если выбрать тариф с “Как (не)читать книги”, то польза удваивается. Так как мы “нечитаем” на курсе, вы еще никогда с книгами не работали.
П.С. Почитать про улитки: https://club.mnogosdelal.ru/post/2728/
П.П.С Кому прислать, за честную обратную связь, фрагмент моей книги про "нечтение"?
2 минуты
22 июля 2024