94 подписчика
Каждое лето я замораживаю клубнику, смородину, вишню, а осенью- пюре из домашних яблок.
Это экологично и выгодно по себестоимости.
Разбираемся, как делать это правильно!
Технология применима КО ВСЕМ ягодам и фруктам!
Пишу ниже подробно, а вы не забывайте реакцию на пост и «спасибо» или любой смайлик в комментариях ❤️
✅Ягоды промыть, очистить от плодоножек
✅Пробить блендером в однородное пюре
✅Перелить в кастрюлю и добавить глюкозный сироп или инвертный сахар в размере 10% от объёма пюре.
То есть - если у вас 1 кг - то добавляете 100 г глюкозного.
Зачем нужны эти сахара?
Они хорошие антикристаллизанты, а значит, помогают формировать при заморозке правильную текстуру пюре- без крупных кристаллов льда.
Также помогают избежать вымораживания пюре.
✅для клубники и других красных ягод я добавляю ещё лимонную кислоту- она помогает сохранить цвет.
Граммовка - 2 г на 1 кг пюре.
✅пастеризуем пюре в течении 8-10 мин на температуре 85-90С. Помешиваем, чтобы не пригорело ко дну.
Можно просто довести до кипения и проварить 1-2 мин.
✅готовое пюре переливаем в чистую тару - у меня плоские пластиковые поддоны на 500 мл.
Накрываем пищевой плёнкой вплотную к поверхности, чтобы под пленкой не осталось пустых мест, закрываем крышкой и быстро замораживаем.
Я делаю это в шокере, дома морозила в морозильнике.
Именно поэтому важно взять плоскую тару - в ней пюре замёрзнет быстрее.
Это нужно для того, чтобы максимально быстро пройти критичные температуры, на которых может начаться жизнь ненужных нам патогенных микроорганизмов.
✅готовое пюре обязательно маркируем - пишем название ягоды, % сахара и дату заморозки.
✅храним в морозильнике до 6 мес, соблюдая товарное соседство.
🍓Было полезно?
1 минута
22 июля 2024