9 подписчиков
Обесценивая недоступное.
Анализируя структуру внутреннего мира личности, становится понятным, почему она не может реализовать себя, свой потенциал, чего именно ей не хватает или, напротив, в избытке. Но сама личность изнутри не только не может понять это, но и напротив, то чего ей не хватает, она атакует у других. Интуитивно, бессознательно этот дефицит понятен, но с пониманием этой ущербности приходит и аутоагрессия за неполноценность. Чтобы избежать самоатак, надо как-то себе всё это объяснить, а для этого недостающие качества надо назначить бессмысленными и плохими.
Если другой со вкусом одевается, то надо назвать это "вынарядился". Если другой пишет посты в соцсетях, то можно назвать его выскочкой. Если много работает, то обвинить в том, что он не умеет отдыхать. Если много зарабатывает, то ему повезло. Если находит общий язык со всеми, то назвать приспособленцем. Если не хочет общаться с другими, то высокомерным. Если много думает, то зануда. Если сложно мыслит, то заморачивается.
Обесценив недоступное, личность убеждается, что у неё всё в порядке. Особенно в деятельности более успешных коллег хочется найти недостатки. Себе нельзя признаться в том, что ты завидуешь, так как признание в том, что ты хуже. Но даже признание в зависти не становится стимулом к действию. Чтобы изменить свою активность, надо менять всю структуру личности, а зависть хочет "украсть сейчас", а не длительно постигать и перенимать опыт.
Наша субъективность похожа на непреступную крепость, внутри которой личность держит глухую оборону, всеми силами пытаясь сохранить всё, как есть и атакуя всё "как не у меня". Но сохранение неизменности приводит к деградации, так как леность и вседозволенность - базовые установки.
Пока желание доказать собственную правильность не заменяется на объективный анализ деятельности, личность ощущает безвыходность, потому что ходит внутри крепости по кругу. Она даже может бегать по кругу, но остаётся в том же пространстве.
/Ольга Демчук/
1 минута
22 июля 2024